龍龍鐵路關山亭跨廈蓉高速大橋貫通

中新網北京6月22日電 (周音 於振彬)中鐵十局承建龍龍鐵路關山亭跨廈蓉高速大橋22日順利貫通。作為工程重難點的「三橋兩隧」之一,關山亭跨廈蓉高速大橋的貫通標誌著龍龍鐵路建設取得重大突破,為後續各項節點的推進和龍龍鐵路的如期開通奠定了堅實的基礎。

  記者從中鐵十局獲悉,龍龍鐵路東起福建龍岩市,途經該市上杭縣、武平縣進入廣東省,終到廣東龍川。關山亭跨廈蓉高速大橋是龍龍高速鐵路上的一座雙線橋,中鐵十局的建設者克服跨廈蓉高速施工安全,採用全封閉式掛籃施工。同時,充分運用BIM技術,在梁面合理布設下料管、振搗管;以科技賦能現場施工,切實保證工程質量,在確保安全質量的前提下,每10天完成一個節段,提前開始邊跨現澆段施工,順利完成全橋合攏。

關山亭跨廈蓉高速大橋的貫通標誌著龍龍鐵路建設取得重大突破。 中鐵十局供圖

  中鐵十局表示,龍龍鐵路作為《國家綜合立體交通網規劃綱要》中「長三角——粵港澳主軸」的重要組成部分,這條鐵路建成後,將形成閩粵兩省內陸高速鐵路通道和杭廣快速鐵路客運通道,改善沿線民眾出行條件,對加強福建、廣東兩省區域經濟互助互通,促進東南沿海和長三角、粵港澳大灣區發展合作,具有重大意義。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門