銀行理財近期青睞權益市場?有人加倉有人觀望

21世紀經濟報導記者 周炎炎 上海報導

前陣子銀行理財正在瘋搶新發城投債,這陣子不少都在暗暗加倉A股。

5月以來,A股接連反彈,從4月的底部2864點不斷向上突破到3300點以上,截至發稿前收盤時為3267.20點。股票市場紅火起來,作為資管行業的「老大哥」,銀行理財是否蠢蠢欲動?市場有很多猜測。

記者就此詢問了多位銀行理財投資經理,有人對記者表示目前「按兵不動」、正在觀望,有人對記者表示自己正在加倉A股,但總體而言各位投資經理風格不同,產品收益目標也不同,因此難以一概而論。

而從總量來說,理財資金恐怕暫時難以成為支撐股市大好局面的一支「雄兵」。包括理財投資經理、基金業人士在內的多位資管業內人士均對記者表示,理財產品風險偏好整體偏低,交易性不強,預計難以在經濟改善非常明顯之前顯著加倉權益類資產。

理財破凈危局緩解

對於理財投資經理來說,權益投資虧損造成的客戶贖回、產品規模驟降的壓力正在減小。

近期不少含權益的理財產品收益率出現大幅跳升。

比如,記者查看了招銀理財的一款R3風險的理財產品,近一個月收益率高達0.84%,雖然一般不進行年化收益率的折算,但是按照這個收益水平年化已經超過10%。而按照這款產品的說明書,其權益類資產投資佔比不超過20%,固收資產投資達到80%,性質上仍屬於固收+產品。

這款產品近期的優異表現與股市的紅火是分不開的。其實回溯其近3個月和近1年的歷史收益率,分別是1.21%和2.85%,在封閉式產品中並不算高。

更直接的方式是看純權益類產品。

另外一款招銀理財的標誌性產品,也是其發行的第一款主動管理的純權益型理財產品——招卓滬港深周開1號,近1月、近3個月、近一年的歷史收益率分別是6.69%,3.3%和-13.52%,呈現遞減趨勢,說明最近這一個月止跌回升跡象尤其明顯。假使將上個月收益按照年化收益率折算(雖然這並不能代表產品最終收益),年化收益率已經超過70%。

「破凈」產品比例也在逐步降低。

南財理財通數據顯示,3月末「破凈」的銀行理財公司產品數量高達1680款,佔比達14.77%。而近期隨著A股市場反彈,銀行理財公司產品凈值也「回暖」明顯。截至6月19日,在13,298款披露了凈值情況的銀行理財子公司產品中,僅有987款產品單位凈值「小於1」,「破凈」比例已降低為7.42%。

「受傷的心,能否復原」?

不過股市緩過來了,是否理財投資經理會直接加倉呢?這倒未必。

一位股份制銀行理財投資經理對記者表示,大部分投資經理之前股市大跌的時候,天天被贖回,倉位被動降低,最近股市大漲,但有些人已經「心有餘而力不足」——可能面臨無錢加倉的局面。雖說有些客戶可能在理財產品收益「回正」之後重新投資理財,也確實重新買了一些含權益的產品,「但還是有很多客戶被傷害的。受傷的心,還能復原嗎?」

另外他指出,不同產品定位不一樣,投資經理風格也不一樣,所以會很有大差異,很難一概而論是否銀行理財正在大面積加倉股票。比如,有些低風險理財產品雖然是「固收+權益」的類型,但是其權益都是優先股,類似於債,其實也相當於不投股票,更無從討論加倉的問題。同為「固收+」的產品,權益類佔比的約束也不同,有些是不超過3%、5%,有些是不超過10%、20%,風險偏好不同的產品的投資經理想也不盡相同。

一位大行理財經理則早早加倉了權益。他表示,在這一輪上漲之前已經抄底,提升了權益倉位,雖然作為一個「固收+」產品,並沒有直接投資個股,但也通過指數基金、委外公募基金實現了倉位的提升。

近期有些銀行資管部也在關注港股中的銀行股,其主要考慮是最近5年期以上LPR下調後,銀行股短期利空基本出盡,考慮到債券收益率,尤其是信用債收益下降到比較低,而銀行股的股息相較而言還是不錯的。上述大行理財經理也長期關注港股市場,他則沒那麼看好港股銀行,「這些港股的股息無法覆蓋股價的波動 ,如果是長錢,可以適用於這類策略」。

有很多人對理財資金寄予厚望,甚至希望其能拉動A股上漲,在現在這個階段可能還難以實現。

「理財產品風險偏好比較低的,交易性不強,不會在經濟改善非常明顯之前顯著加權益,一定程度上理財的倉位水平可以參考保險資管的倉位水平。」一位基金公司研究部主管對記者表示。

根據中國理財網的數據顯示,截至2021年底,銀行理財產品資產配置以固收類為主,而投向權益類資產餘額僅為1.02 萬億元,佔總投資資產的3.27%。

據銀保監會披露,截至今年4月末,險資運用餘額達23.63萬億元,其中,配置股票與證券投資基金的餘額達2.81萬億元,較3月末的2.86萬億元出現進一步縮水,配置佔比也從3月末的12.13%降至4月末的11.89%。雖然險資倉位縮水,但仍高出銀行理財權益投資比重較多。從這個角度上講,未來銀行理財的權益投資還有一定的空間。

「最近A股投資變活躍的主要是國內中小私募、量化資金、遊資,還有一些更像對沖基金的北上資金。公募基金的倉位一直被動地被頂在比較高的位置,事實上前幾個月之前上證指數下跌的時候沒有大幅下降,之後估計也不會上升特別多。從國證2000指數(代表A股市場小型股票的價格變動趨勢)和科創板的表現來看,並非公募基金在主導市場起落,創業板里也就新能源汽車等板塊是公募基金合力去買導致股價上漲的。別的板塊輪動這麼快,主要還是考慮非機構資金的作用。總而言之,目前的A股還遠沒有成為理財資金主導的市場。」上述研究主管稱。

(作者:周炎炎 編輯:曾芳)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門