上海為浦東立法,率先在浦東探索市場准營承諾即入制改革

  澎湃新聞高級記者 李佳蔚

  上海制定推進有關市場准營承諾即入制改革的浦東新區法規,率先在浦東新區探索市場准營承諾即入制改革,破解「准入不準營」難題。

  6月22日,上海市十五屆人大常委會第四十一次會議表決通過了《上海市浦東新區推進市場准營承諾即入制改革若干規定》(以下簡稱《若干規定》),進一步促進政府職能轉變、優化營商環境。

  實行市場准營承諾即入制改革是創新政府服務管理方式、優化營商環境的重要舉措。2021年,中共中央、國務院《關於支持浦東新區高水平改革開放打造社會主義現代化建設引領區的意見》對浦東試點市場准營承諾即入制提出了新的部署和要求。

  上海市人大常委會法工委主任閻銳表示,此次上海通過地方立法,率先在浦東新區探索市場准營承諾即入制改革,對於進一步破解「准入不準營」難題、深化「放管服」改革具有重要意義。

  所謂市場准營承諾即入制,是指通過一次性告知市場主體從事特定行業許可經營項目具備的全部條件和標準,由市場主體書面承諾其已經符合要求並提交必要材料,即可取得行政許可的改革措施。

  也就是說,在行政審批告知承諾制的基礎上,《若干規定》明確了對納入市場准營承諾即入制的行業,改變當事人對涉及某行業的行政許可條件逐項承諾的做法,一次性告知從事該行業經營涉及的多項審批條件,並由市場主體自願作出承諾。市場主體書面承諾其已經符合要求並提交必要材料的,即可取得「准營」的行政許可,實現「證照銜接」。

  《若干規定》明確了推進市場准營承諾即入制改革的職責分工。浦東新區政府加強組織協調,建立健全深化改革的統籌推進工作機制;浦東新區審批制度改革部門、有關行政機關和行政審批局各司其職,做好市場准營承諾即入的各項相關工作。

  《若干規定》提出了市場准營承諾即入制改革的各項機制創新。

  根據《若干規定》,浦東新區政府應當根據國家和上海市改革部署,確定改革行業及相應的事項。創新准入和准營的銜接機制,市場主體設立登記後,浦東新區行政審批局主動向其推送辦理行業許可的線上鏈接和線下渠道,進一步提高「一次辦成一件事」的辦事效率。

  《若干規定》還創新告知承諾方式,要求政府部門對行業許可涉及的場所、設備、人員、資金、管理制度等要素和條件,進行標準化集成和一次性告知,告知內容應當可量化、可操作,不得模糊表述,不得含有兜底條款,保障市場主體「看得懂、敢簽字、做得到」。

  此外,《若干規定》建立了與市場准營承諾即入制相適應的事中事後監管機制、信用約束機制,並規定了相應的法律責任;還對加強信息化系統對接和數據交換以及各方面積極支持配合改革等提出了要求。

  澎湃新聞記者注意到,這是上海制定的第九部浦東新區法規,現有九部法規中,五部法規關於優化營商環境。

  2021年下半年,上海陸續制定出台《上海市浦東新區深化「一業一證」改革規定》《上海市浦東新區市場主體退出若干規定》《上海市浦東新區完善市場化法治化企業破產制度若干規定》。2022年2月,上海再次推出《上海市浦東新區市場主體登記確認制若干規定》。

  上海市人大常委會法工委主任閻銳直言,此次出台的《若干條例》,將與上述四部法規一起打出一系列助力優化營商環境的「組合拳」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門