印尼總統佐科將會見普京,外媒:調解衝突、討論G20

  澎湃新聞記者 南博一 實習生 林宇軒

  近日,有外媒報導,二十國集團(G20)輪值主席國印度尼西亞的總統佐科將於6月晚些時候訪問莫斯科,並與俄Rose總統普京舉行會談。

  印尼《雅加達郵報》刊文稱佐科此行扮演「和平掮客」,意在調解俄烏衝突,並試圖說服普京擱置其他因素、允許烏克蘭出口全球供應短缺的小麥,此外還可能與普京商議出席今年G20峰會的有關事項。

  路透社6月21日援引印尼安塔拉社報導,佐科定於6月30日會見普京,消息已得到克里姆林宮方面的證實。據印尼媒體報導,佐科將出席26日至28日在德國舉行的七國集團(G7)峰會,隨後前往莫斯科,並考慮在烏克蘭停留。

  佐科前往莫斯科的決定受到了烏克蘭駐印尼大使瓦西爾·哈米安寧的譴責。他說,必須減少俄Rose的收入來源,印尼仍有機會採取行動,通過譴責或制裁俄Rose來阻止戰爭。

  自俄Rose在烏開展「特別軍事行動」以來,印尼政府採取了相對謹慎的立場,未跟隨西方國家一同對俄實施制裁,並對長期衝突之於全球經濟的影響表示擔憂。

  佐科上周在接受採訪時表示,自己最關心的是食品價格,希望俄烏衝突通過談判解決,以便政府專注於經濟;倘若衝突無法結束,這對印尼和其他發展中國家來說是危險的。

  烏克蘭是世界上最大的小麥、玉米和葵花籽油出口國之一。根據聯合國糧食及農業組織報告,俄Rose和烏克蘭共生產了全球小麥供應量的30%左右。受新冠疫情和俄烏衝突等多重因素影響,烏克蘭糧食供應困難,全球糧價急劇上漲,許多發展中國家面臨更加嚴峻的糧食危機。

  日本《外交學者》雜誌21日刊文指出,佐科與普京的此次會面可能是試圖化解國際上對普京出席G20峰會的壓力。今年11月,G20峰會將在印尼巴厘島舉行。此前,加拿大、澳大利亞、美國、英國等國家紛紛向印尼施壓,要求將普京排除在參會名單之外,並尋求剝奪俄Rose的席位。

  印尼於4月宣布邀請烏克蘭總統澤連斯基參加峰會,同時明確表示不會撤回對普京的邀請。有分析人士認為,這種「雙重邀請」的策略展現了佐科政府在外交政策上務實的立場,既表明其聽取了西方的擔憂,又可以保證印尼自身利益。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門