鼓勵青年發揮創意發想 高雄智慧社宅黑客松決選出爐

記者許高祥/高雄報導


高雄市政府今年2月首度與台北市電腦商業同業公會共同主辦「2022資料創新應用競賽」,以「智宅社區新生活應用」為主題,總獎金30萬元,共吸引45組青創團隊報名,經5月海選評審,計有11組團隊勝出,日前決選公告前三名得獎作品,分別為金獎「高雄社宅GO」、銀獎「設宅配方—社會住宅使用機能智慧決策系統」及銅獎「智能生活指南」。

高市都發局吳文彥局長表示,青年是社宅的目標族群,藉由黑客松競賽,讓年輕人積極參與社宅經營規劃,有效結合大數據5G-AIOT的加值應用,高市社宅亦將提供更多青創空間,吸引更多年輕人勇敢創業,期能將社宅產業化、在地化,為市民創造更優質的公共服務,打造永續經營的高雄智慧社宅。

吳文彥說,競賽從2月開始起跑,透過多場說明會向實務界與大專院校相關科系廣發英雄帖,共有45組報名,有11組參賽團隊進入決選,競爭激烈。參賽團隊歷經3個多月的創意發想與實作,終於在6月17日進行決選,由7位來自產官學界的評審委員選出3組優勝團隊,第一名金獎將可獲得15萬元獎金、第二名銀獎獎金10萬元、第三名銅獎有5萬元獎金,未來可以視社宅政策需要進一步跟團隊合作,共同開發適用的資訊系統或應用工具App。

都發局表示,獲得金獎的團隊是國立中山大學的「中山猴慧選」,作品名稱是「高雄社宅GO」,其使用對象是有租屋需求的民眾,以自身主觀的需要,如就業地點、小孩學區、交通條件等,與客觀資訊如租金行情、社福資源等評估,選擇出最適合自己申請的社宅。團隊參考相關研究找出每個人選址的主要考慮因素與效用函數,開發出一套系統,透過簡易的操作,針對每個人的需要,評定各因子的參數,求出各個社宅的評分供使用者參考。

住宅發展處處長翁浩建說,這次活動成果豐碩,除了優勝的前三名外,其他各組也有非常亮眼的創意與實用價值,未來都發局會參採各團隊的優點,開發屬於社宅政策規劃、智慧管理與生活應用的資訊系統或應用程式App,提升未來社宅的服務效能,讓社宅成為落實生活的實驗場域與典範。

頒獎暨成果發表典禮預計於7月底舉辦,屆時獲獎團隊將進行成果發表並有網站線上作品展,精彩可期。詳細資訊請於活動競賽網站(https://opendata-contest.tca.org.tw/)或高雄市政府都市發展局網站(https://urban-web.kcg.gov.tw/)查詢。

更多新聞推薦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門