查爾斯赴盧安達出席英聯邦首腦會議,曾批評約翰遜移民政策

  當地時間6月21日晚,英國王儲查爾斯及妻子卡米拉抵達盧安達首都基加利。查爾斯作為英聯邦元首英國女王伊麗莎白二世的代表,出席20日至25日在基加利舉行的英聯邦政府首腦會議。

  據英國廣播公司(BBC)21日報導,這次會議原本定於2020年舉行,因新冠疫情推遲至今年。英聯邦政府首腦會議每兩年舉行一次,由不同成員國輪流主辦,英聯邦國家元首及總理出席會議,自1971年以來一共舉行了24次。2018年,在女王的提議下,英聯邦政府首腦會議決定批准查爾斯在女王之後擔任下一任英聯邦元首。

  查爾斯在此次參會前表示,在面對氣候變化、為年輕人提供機會等問題上,英聯邦國家之間的夥伴關係具有發揮作用的「潛力」。盧安達在歷史上並非英國殖民地,而是德國及比利時的殖民地,但盧安達於2009年加入英聯邦,是截至目前為數不多英國女王未曾涉足的國家。查爾斯此行也是英國王室成員第一次訪問該國。

  在訪問盧安達期間,查爾斯還將前往高校和野生動物保護區參觀,並參加數場有關可持續商業和熱帶疾病的峰會,卡米拉則將在一所圖書館就暴力侵害婦女和女童問題發表演講。

  查爾斯夫婦將一同在盧安達種族大屠殺紀念館獻花,並會見大屠殺的親歷者。1994年4月至6月,胡圖族對圖西族及胡圖族溫和派發起有組織的種族滅絕大屠殺,造成80萬至100萬人死亡。

  BBC報導稱,在盧安達前足球運動員埃里克·瑪蘭格瓦的鼓勵下,查爾斯計劃前往基加利郊外的一座埋葬受害者遺體的教堂。瑪蘭格瓦在大屠殺期間被足球俱樂部的隊友藏在家中數周,得以倖存。2010年,他創辦了「足球帶來希望,和平與團結」組織,倡導用足球運動促進盧安達社會和諧。

  值得注意的是,英國首相Johnson也將出席此次會議。而此前據《泰晤士報》報導,查爾斯曾私下稱Johnson政府將非法移民送往盧安達的決定「駭人聽聞」,因而陷入王室干涉政治的指控。

  Johnson4月宣布,英國與盧安達簽署了一項「移民和經濟發展合作協議」,從今年5月起任何入境英國的非法移民都將被轉移至盧安達,完成難民申請並接受安置。對此,聯合國難民署多次批評英方做法是在「把保護移民和難民的責任外包給第三國」,英方的政策是「災難性的」。英國原本計劃於6月14日晚間遣送首批非法移民至盧安達,但在載有非法移民的飛機即將離開前,歐洲人權法院在「最後時刻」採取了一項臨時干預措施,停止對其中一名移民的驅逐。此後,該航班被暫緩起飛。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門