北京中考本周五開考:增設一萬余個臨時車位,違反限號不處罰

新京報訊(記者裴劍飛)北京中考將於本周五至周日(6月24日至26日)進行,逾十萬名考生參加考試。對於今年自駕送考增多的情況,交管部門在各考點周邊新增臨時車位一萬余個。接送考生車輛違反尾號限行規定將不予處罰。

為確保中考期間各考點周邊交通秩序,北京交管部門已提前制定了「一校一策」維護疏導方案。特別是對今年新增的備用考點、隔離考點,落實交通保障方案,確保每處考點周邊通行安全、有序。

結合近期早高峰自駕車通行增多的情況,交管部門預計6月24日(周五)送考至早高峰期間,京藏高速、京港澳高速、京通快速、機場高速等高速公路,東、西、北二環,三環,東四環、北四環、北五環、建外大街、菜戶營南路、海淀南路、中關村大街至中關村北大街、萬泉河路、蓮石東路、科學院南路等道路也將出現行駛緩慢的情況。

針對今年中考期間自駕車接送考生增多的情況,交管部門提前根據各考點周邊道路實際,積極會同區政府、區教委、街道等單位最大限度在學校考點周邊開闢路側臨時停車位。同時,積極協調社會單位,拓展路外停車資源,並增設停車引導標誌,引導考生家長規範停車。據統計,交管部門在北京全市各考點周邊共增設臨時停車場地113處,新增臨時停車泊位10627個。

中考期間,交管部門將啟動高等級上勤方案。承擔全市中考交通保障任務的交警全部實名上崗,全體交警及協管員提前至6點30分到崗到位,800名交警鐵騎全員上崗。此外,交管部門將設立鐵騎護考小分隊,遇有考生緊急求助,在確保防疫安全的情況下提供緊急救援服務,開闢「綠色通道」,及時予以幫助。

中考期間(6月24日至26日),接送考生車輛因違反尾號限行規定遇民警現場檢查時,駕駛人可出示考生本年度中考准考證並進行說明,民警核實後將予以放行;接送考生車輛被非現場記錄違反尾號限行的,當事人可持本年度中考准考證到就近執法站窗口說明情況,經核查情況屬實的,交管部門將予以撤銷。

交管部門提示,從考點分佈上看,由於一些城區考點位於居民小區及衚衕附近,考點周邊停車資源有限,請接送考生的家長即停即走。為方便考生入場,交管部門在各考點門口設立臨時上下客區域,對於有條件的學校考點周邊,在不影響交通正常通行的情況下設立臨時停車區域,交通民警、協管員、志願者將引導接送考生車輛臨時停放。

編輯 劉夢婕

校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門