德勤料2022年中國內地新股融資將壯大而中國香港新股上市將放緩

  中新網上海新聞6月22日電(記者  姜煜)德勤中國的資本市場服務部22日發佈中國內地和中國香 港新股市場的中期回顧及前景展望報告。

  報告稱,上海和深圳的證券交易所將會成為2022年上半年全球最大和第二大融資地。在完成一宗電動汽車電池生產商的上市後,即2022年上半年全球最大的新股,韓國交易所將取得第三位。杜拜金融市場和印度國家證券交易所將分別位列第四和第五,這兩家證券交易所都分別完成2022年上半年全球五大新股項目中的其中一項。

  報告預計,上海和深圳主板推出的股票發行註冊制和持續深化資本市場的改革將會為2022年下半年A股市場的表現注入強心針,新股發行有望隨之提速。而作為一個開放的國際市場,香 港將一直受外圍經濟和政治以及全球其他資本市場發展的影響,2022年香 港新股市場的表現將會較過去四年放緩。

  報告預料2022年上半年,內地市場約有168隻新股融資3,109億元人民幣;2021年上半年,市場共計有245隻新股融資2,093億元人民幣。這意味著上市企業的數量會下跌31%,但融資額則上升49%。一家電信營運商和石油和天然氣企業於上海以超大規模融資上市大幅帶動今年融資總額的增加。上海的市場將會透過68隻新股推動2,087億元人民幣的融資額,而深圳交易所將從81隻新股融資994億元人民幣。預料支持初創和年青創新企業上市的北京證券交易所將可從19隻新股募集28億元人民幣。

  德勤中國資本市場服務部上市業務主管合伙人紀文和表示:「我們對於鼓勵紅籌企業於A股市場上市的法規能夠推動一家電信營運商和一家石油和天然氣企業於上海進行超大規模的上市融資感到振奮,令到上海證券交易所能夠奪得2022年上半年全球新股融資排行的冠軍寶座。深圳證券交易所以大量新股發行宗數從眾多證券交易所突圍而出,排於上海證券交易所之後。這些亮眼的表現都是紅籌企業迴流上市和新股發行註冊制改革的成果。」

  香 港新股市場方面,報告預計,2022年上半年香 港將會有24隻新股,融資約178億港元,相對2021年上半年46隻新股融資2,130億港元,新股數量下跌48%,融資總額緊縮92%。2022年上半年,市場僅錄得一宗由稀土生產商進行的大規模上市,有兩隻以不同股權架構的中概股均以介紹形式上市,令到融資總額進一步萎縮。

  德勤中國資本市場服務部華東區香 港上市業務主管合伙人謝明輝分析說:「直至跨境審計監管磋商能夠達成共識或進入轉折點,2022年下半年中資企業於美國上市的前景將持續不明朗。然而,這將會為香 港新股市場帶來支持,很多中概股都熱衷於開拓不同的形式在香 港上市,包括雙重第一上市、第二上市或以介紹形式上市,甚至於美國退市後,透過被特殊目的收購公司並購後重新於香 港上市。」(完)

注:請在轉載文章內容時務必註明出處!   

編輯:姜煜  

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門