摩根士丹利華鑫基金買方前沿對話:港股具備估值吸引力,後市看好醫藥板塊

日前,摩根士丹利華鑫基金舉辦了「橫嶺側峰:港股投資價值十問」MSIM+買方前沿對話線上論壇,摩根士丹利華鑫基金研究管理部總監兼基金經理王大鵬、摩根士丹利投資管理董事總經理兼環球新興市場團隊中國股票主管孫亮,以及多位來自外部買方機構的投資專家開展了深度交流,就港股當前的投資價值,以及港股未來的投資機會等話題進行了探討。

受海內外多方面因素的影響,今年以來港股市場經歷了巨幅調整。對此,孫亮表示,「港股市場是資本高度開放的市場,且外資參與度較高,相比A股更容易受外圍金融條件影響。不過,從估值的角度看,目前恒生指數的市盈率和市凈率均處於歷史低位,甚至跌破了2008年和2015年的低位,風險溢價處於歷史高位,具備估值吸引力。若後續港股的盈利能夠企穩回升,將會對投資者產生更大的吸引力。」

針對海內外資金流動對港股的影響,孫亮分析道,「從存量上看,當前海外投資者依然是港股市場的主力;從增量上看,南向資金已經成為港股市場中不可忽視的重要力量,流入規模和交易活躍度都在不斷提升。」至於海內外資金偏好的不同,孫亮指出,目前海外資金流入港股主要受基本面驅動,與公司的盈利走勢有高度相關性,南向資金流入港股則與國內流動性更為相關。從投資結構來看,南向資金偏好成長板塊特別是新經濟相關的板塊;海外資金在成長板塊和價值板塊上的配置則比較均衡,整體上增持科技硬體和資本品的趨勢保持不變,投資組合配置輪動加速趨勢仍存。

「對於國內投資者而言,配置港股不僅有助於分散風險,而且港股市場上的一些稀缺賽道可以與A股形成互補,例如互聯網、生物科技、物業管理、新能源車、餐飲消費者服務、香 港本地金融地產等,都存在較好的投資機會。同時,越來越多中概股赴港上市,也為投資者提供了更多的投資標的選擇。」孫亮補充道。

具體到投資機會上,王大鵬表示,「目前港股的醫藥板塊處於歷史估值低位,投資性價比較高。一方面,港股在創新藥、醫療器械等領域有很多優秀標的,特別是一些受益於港股特殊上市制度的創新藥企業,值得投資者關注;另一方面,港股的醫療服務行業景氣程度高,整體估值性價比也高於A股。」此外,隨著南向資金對港股市場的影響不斷提升,國內醫藥政策的變化也對港股醫藥板塊的整體走勢產生了較大影響。王大鵬指出,「目前國內的集采和醫保控費政策已經步入常態化,沒有出現邊際惡化,並且國家對創新的支持,也對港股醫藥行業的前景構成了支撐。」

至於互聯網板塊,孫亮表示,「受國內監管政策、海外美聯儲加息、地緣政治等因素影響,互聯網板塊的盈利受到一定壓制,目前還難以判斷是否見底。不過,近期國內監管頻傳暖風,網路安全審查或將接近尾聲,監管政策的鬆綁將對互聯網板塊構成一定支撐。且整體來看,中國持續的數字化進程為科技互聯網企業提供了很多新的發展空間,隨著外圍因素的逐漸改善,互聯網板塊有可能迎來較好的反彈機會。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門