一艘海上「巨無霸」在上海交付,比世界最大航母還長60多米

  澎湃新聞記者 鄧玲瑋 通訊員 朱卓君

6月22日上午,全球最大24000TEU超大型集裝箱船在滬交付。 崇明區 供圖

  澎湃新聞記者從上海崇明區獲悉,6月22日上午,中國首艘全球最大24000TEU超大型集裝箱船在中國船舶集團有限公司旗下滬東中華造船(集團)有限公司簽字交付。

  這是滬東中華自2020年9月完工交付全球首艘23000TEU雙燃料動力超大型集裝箱船後,在頂級超大型集裝箱船建造領域取得的又一重大突破。

  這艘全球最大24000TEU超大型集裝箱船由滬東中華自主設計,投入運營後將服務於遠東至歐洲的航線。該船總長399.99米,比目前世界最大航母還要長60多米;型寬61.5米,一次可裝載24000多隻標準集裝箱,是名副其實的海上「巨無霸」。

  因為體型巨大,在製造過程中對生產及製造工藝也帶來了不小挑戰。除了體型巨大,這艘船舶的「三大」亮點,也賦予該船「帶貨王」、「節能強」和「宜居佳」的特徵。

  在設計方面,滬東中華突破傳統設計,使該型船做到同尺度船型中載箱數最多,在同級別船型中承載能力最強,一次可裝載的貨物總重超過24萬噸,堪稱全球最強「帶貨王」。

  在節能低碳方面,該船採用全球最新的水動力優化技術,使該型船在多裝重載的情況下,實現高航速、低油耗,能輕鬆地跑到41公里/小時以上,全速跑起來比公路自行車要快。同時與傳統燃油的23000TEU集裝箱船相比,儘管裝箱量更多,但每天航行可減少二氧化碳排放約38噸,各項性能指標均達到國際先進水平。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門