推動系列「減」「緩」政策 上海多部門聯手為中小企業紓困

  中小企業是穩經濟、穩市場、穩就業的主體。本輪疫情暴發以來,上海市中小微企業受到極大衝擊。眼下,包括上海市發展和改革委員會、市經濟和信息化委員會、市財政局、市人力資源和社會保障局、市地方金融監管局、市國資委、市稅務局在內的多個部門,正攜手推進各項中小企業紓困政策落實。

  今年3月29日,上海發佈抗疫助企「21條」;5月29日,上海發佈經濟恢復重振「50條」。

  上海市發展和改革委員會方面介紹,在全力助企紓困方面,滬「緩免減退補」各項政策細則加快落地,「50條」疊加「21條」政策合計全年將為滬市場主體減負各類資金規模3000億元以上。

  房租減免政策方面,上海市國資委方面介紹,承租上海市國有企業房屋的小微企業和個體工商戶無需提供受疫情影響的證明材料,憑租賃合約等必要材料,全部可以免除2022年6個月租金,其中租期不滿一年的按比例免租。

  上海市經濟和信息化委員會方面介紹,在防範化解拖欠中小企業賬款方面,目前上海正在開展防範和化解拖欠中小企業賬款專項行動,保障款項的及時支付來保護企業的現金流,避免因拖欠而拖累拖死中小企業的情況。專項行動包括全面排查、集中化解、信息披露、惠企服務、權益保護5方面工作。對其中的無分歧賬款,將保持清欠率100%,有支付困難的,也將明確還款計劃。

  社會保險費緩繳政策方面,上海市人力資源和社會保障局方面介紹,為切實助企紓困,全力保市場主體保就業保民生,上海市先後印發了《關於本市特困行業階段性實施緩繳企業社會保險費政策的通知》《關於本市擴大階段性緩繳社會保險費政策實施範圍的通知》,除對上海市餐飲、零售、旅遊(指旅行社及相關服務、遊覽景區管理兩類)、民航、公路水路鐵路運輸等5個特困行業實施階段性緩繳企業社會保險單位繳費政策外,緩繳範圍進一步擴大到產業鏈供應鏈受影響的製造業等17個行業所屬的困難企業,受疫情影響較大、生產經營困難的中小微企業和以單位方式參保的個體工商戶,以及參加企業養老保險的社會團體、基金會、社會服務機構、律師事務所、會計師事務所等社會組織等。17個擴圍行業、中小微企業和以單位方式參保的個體工商戶、以及基金會等社會組織申請緩繳社會保險費應符合以下條件:「受疫情影響較大、生產經營出現暫時困難、2022年4月以來累計一個月及以上無法正常生產經營且2022年1月至5月發生累計虧損」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門