德勤:2022年香港新股市場將放緩 或有70隻新股融資1800億港元

  德勤今日發佈的「中國內地及香 港IPO市場2022年上半年回顧及前景展望」報告指出,香 港作為一個開放的國際市場,將受外圍經濟和政治因素影響,以及全球其他資本市場的趨勢和發展,因此預計2022年香 港新股市場的表現將會較過去四年有所放緩。

  德勤報告預計,2022年上半年香 港將會有24隻新股,融資約178億港元,相對2021年上半年46隻新股融資2,130億港元,新股數量下跌48%,融資總額緊縮92%。2022年上半年,香 港市場僅一家公司是大規模上市,兩隻以不同股權架構的中概股均以介紹形式上市,融資總額進一步萎縮。

  德勤認為,2022年香 港將會有約70隻新股融資1600至1800億港元。中概股回歸上市將會成為主題,科技、傳媒和電訊、醫療及醫藥和環境、具可持續發展價值和管治能力的公司將成為亮點。

  德勤中國華南區主管合伙人歐振興表示,香 港市場目前有超過160家公司正在申請上市。他認為,中概股、大型集資的企業、生物科技公司、第四季推出的簡化交收制度以及即將推出的南向通股票以人民幣計價等的改革,將為下半年香 港新股市場帶來支持,預計2022年香 港交易所有能力躋身全球新股融資額排行榜前五位。

  歐振興說:「與全球新股市場的大跌幅相比,香 港新股市場的調整仍屬理想。在中長期來說,香 港將繼續成為來自各行各業、不同規模和上市架構的本地、亞洲和全球企業的國際融資中心和超級聯繫人,所推出的投資產品將會更多元化,市場會有更多不同的發展,前景明朗。」

  另外,德勤表示,2022年香 港SPAC上市市場的表現將反映傳統新股上市的趨勢。隨著兩家SPAC上市,另有10家SPAC正在等候上市。由於市況波動,2022年的SPAC上市數量不太會超過10隻,每隻約融資10億港元。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門