衛生局回應李中岑、蔡育輝、蔡淑惠議員聯合質詢

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】有關李中岑、蔡育輝、蔡淑惠議員22日質詢提出確診死亡比率、篩檢、疫苗接種、視訊看診等防疫相關議題,衛生局說明,台南市因人口老化、長者慢性病等合併因素,導致確診者死亡比率相對較高,將會持續鼓勵市民接種COVID-19疫苗,降低確診長者轉為中重症個案的機率;對於快篩陽性及疑似COVID-19確診者,也有提供視訊看診以外的處置方式,儘量協助不會使用數位通訊軟體的市民。

為守護台南市長照機構第一線工作人員,黃偉哲市長5月18日起便發放家用快篩試劑給本市20家身心障礙福利機構、117家老人福利機構、以及79家護理之家等共6,250名工作人員,以強化第一線工作人員的防護措施,並降低機構住民的感染風險。指揮中心宣布5月26日起長照機構住民每人也可以領取3劑免費的家用快篩試劑。



除了長照機構工作人員及住民,目前台南市0至6歲的幼兒、高中以下學生、低收入戶、中低收入戶、確診者被匡列為居家隔離的同住親友也都可以領取免費快篩。衛生局採購之快篩試劑,皆透過食藥署核准之醫療器材專案製造及輸入之廠商辦理,以避免因無法確認產品性能及性質而損及市民的權益。

衛生局強調,快篩試劑倘經確認未有衛生福利部食品藥物管理署核准而製造、輸入、販賣、供應、轉讓等,依醫療器材管理法第62條規定可處3年以下有期徒刑、拘役或併科新臺幣1,000萬元以下罰金。

針對不會使用視訊看診的快篩陽性長者,台南市持續開設南區松柏育樂中心及新化體育公園2處社區篩檢站,協助市民判讀陽性快篩試劑、鼻咽快篩採檢,與醫師未能對於快篩陽性試劑判讀達成共識的民眾,可以現場進行PCR採檢。台南市成大、奇美、安南、市醫、新樓、麻豆新樓、部南、柳奇、新化分院、新營醫院、佳里奇美、高榮台南分院、胸腔病院等13家醫療院所皆設有防疫門診,提供PCR採檢、看診、領藥服務;若無法前往防疫門診,台南市的診所也可以電話問診,提供疑似COVID-19確診者視訊看診以外的管道。

台南市也將會持續鼓勵長者完整接種COVID-19疫苗及追加劑,5月25日起至6月30日前接種不限廠牌、劑次,皆可領取2劑單劑型家用快篩試劑及500元以下禮券或禮品;指揮中心則已於5月5日宣布,長照機構快篩陽性的住民經醫師診斷為確診者,即可評估開立口服抗病毒藥物。配合指揮中心政策,目前台南市長照機構住民快篩陽性投藥率也提升到7成至8成以上,希望透過即時提供口服抗病毒藥物給長者的方式,降低長者確診後轉為中重症個案的機率。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門