華熙生物進軍再生醫學,新業務端加碼布局

21世紀經濟報導記者雷晨 北京報導

6月21日晚間,據華熙生物(688363.SH)披露,其子公司華熙生物科技(海南)有限公司與樂敦製藥株式會社(簡稱「樂敦製藥」)、BioMimetics Sympathies(簡稱「BMS」)正式達成戰略合作,擬與相關方共同成立合資公司。

「華熙生物此次切入新賽道拓展業務邊界,打造新的產品線豐富產品生態,有利於夯實醫美基本盤,構築醫美科創屬性,補齊產業生態鏈,形成新的盈利增長點。」海南博鰲醫療科技有限公司總經理鄧之東在接受本報記者採訪時稱。

近年來,海南一直是華熙生物戰略布局中的關鍵一環。

企業工商信息顯示,華熙生物在海南擁有兩家全資子公司,投資額合計3000萬元。其中,華熙生物科技(海南)有限公司成立於2020年8月31日,卓科生物科技(海南)有限公司成立於2021年4月1日。

據華熙生物披露,公司將優先在間充質幹細胞培養基領域布局,搭建再生醫學生產線,形成從研發到產業化、商業化運營的產業生態鏈。

本次合作相關方中,華熙生物是全球最大的透明質酸研發、生產、銷售企業,佔據全球43%的市場份額。樂敦製藥主要銷售眼藥水及醫藥品、化妝品、功能性食品等。BMS是一家再生醫學研發企業。

華熙生物自上市以來,該公司的科創屬性屢受外界質疑。與高額的營銷費用相比,其研發費用相對較低。有分析人士指出,投資加碼研發以「掩飾」銷售基因,在資本市場上並不少見。

據了解,2019年至2021年,華熙生物研發費用分別為9389萬、1.41億元和2.84億元,而營銷費用則分別達到5.21億元、10.99億元和24.36億元。

目前,華熙生物在濟南、上海、無錫、北京、法國等地建有研發中心。

在此前的2021年度業績交流會上,華熙生物董事長趙燕曾著重介紹了公司對合成生物學的布局和規劃。

她指出,在新業務布局端,要考慮到公司未來5年、10年,甚至更長期的發展,所以在研發端提前進行基礎投入,同時加大在合成生物上的投入。同時公司建成了全球最大的中試轉換平台,以此打通產學研。

(作者:雷晨 編輯:朱益民)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門