中國太保落地首單單株林木碳匯保險 保險加速探索綠色金融

  南方財經全媒體集團 記者 孫詩卉 上海報導,近日,中國太保旗下中國太保產險廣西分公司為廣西壯族自治區柳州市生態環境局簽發了全國首單單株林木碳匯保險。

  區別於傳統政策性森林保險,該保險將林木的碳匯富餘價值作為保險標的,針對暴雨等自然災害、林業的有害生物、野生動物損毀三類情況導致的林木碳匯損失提供保障。

  據了解,柳州鄉村振興碳匯項目作為柳州碳匯特色公益項目,2022年預計完成4個縣5個村約380戶林戶的單株林木碳匯開發,開發碳匯樹木26萬株。

  中國太保產險創新研發廣西壯族自治區商業性單株林木碳匯保險對該項目進行承保,該保險針對暴雨等自然災害、林業的有害生物、野生動物損毀三類情況導致的林木碳匯損失提供保障,當事故發生後,按照保險合約約定賠付單株林木的碳匯富餘價值。

  業內專家表示,傳統的林業碳匯計量方法是針對成片的林木計量碳匯價值,且對每畝林木的株數有較高的要求,基本只有大型林場成片的森林才能達到可計量的標準;而單株林木碳匯量計量方法學是針對單株林木計量碳匯,可以計量個別林戶和農村所有的較為零散的森林的碳匯價值。

  中國太保表示,後續,中國太保產險廣西分公司將結合柳州市氣候投融資試點的工作,繼續加強與各地市生態環境局等相關部門的合作,系統規劃和體系推進綠色保險建設,深耕綠色保險。

  無獨有偶,比如今年2月,平安產險在梅州豐順縣落地廣東省首單「森林碳匯遙感指數保險」,為東聯鎮蓮花山的2005畝林場提供「森林碳匯遙感指數保險」。該地區每畝桉樹林地每年固碳量增加值約為1.5噸,碳匯增加值為115.5元,保障金額為23.16萬元。

  目前,各大保險機構在綠色金融領域不斷探索。6月1日,銀保監會發佈《銀行業保險業綠色金融指引》(下稱《指引》),要求銀行保險機構從戰略高度推進綠色金融,加大對綠色、低碳、循環經濟的支持,防範環境、社會和治理風險,提升自身的環境、社會和治理表現,促進經濟社會發展全面綠色轉型。並在公開答記者問時表示,ESG(環境、社會和治理)作為國際通行的投融資理念,是綠色金融管理的一個重要支柱;銀行保險機構要將環境、社會和治理要求納入業務管理流程和風險管理體系,持續完善相關政策制度和流程管理。

  保險與ESG的結合在業內人士看來,不僅是助力國家「雙碳」目標的努力,也是行業新的發展機遇。

  中國保險行業協會秘書長商敬國曾表示,ESG投資與保險業特質契合,是行業在綠色金融領域的機遇。「保險業投資周期長,投資規模大,正需要一個具備良好前景的長賽道;而保險業帶來的資金和金融服務也可以為新行業帶來巨大紅利。ESG行業成熟後,先發優勢明顯,收益多,參與民生服務也可以幫助保險業改善社會聲譽,提高影響力。」商敬國表示,「同時,ESG已經是保險行業關注的外延的重要的方向。保險行業是未來一定會偏向於養老金的資源管理,它所掌握的資金數額龐大,有潛力匹配ESG。」

  (作者:孫詩卉 )

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門