金縷玉衣、玉龍,「大漢楚王」呈現漢代喪葬用玉

澎湃新聞獲悉,「大漢楚王——徐州漢代楚國文物精品展」 6月21日在山西博物院臨展廳開展。精選的270餘件漢代文物,以徐州地區多座漢代諸侯王墓出土文物為主,同時輔以山西地區代王陵及相關漢墓出土文物,從多角度解讀漢代諸侯國的歷史風貌,為公眾了解漢代文化提供新的視角。

展覽現場
重點展品
重點展品
重點展品
重點展品
重點展品
重點展品
重點展品
西漢時期的陶繞襟衣舞俑
 展覽現場 「銳兵強陣」單元的展品
展覽現場
陶俑
徐州博物館藏的陶俑
銅豹鎮,西漢徐州獅子山楚王墓出土。
陶馬
重點展品
重點展品
重點展品
重點展品
展覽現場 金縷玉衣

本次展品中,一件金縷玉衣格外珍貴,它由金絲連綴2537塊玉片,由頭罩、前胸、後背、左右袖筒、左右褲管、鞋套等十余部件組成。

徐州博物館藏品部副主任仇文華介紹,玉衣是漢代皇帝和高級貴族死後所穿的殮屍用具,用金屬絲或絲線將玉片連綴而成,也是中國最具特色的喪葬用玉。《後漢書·禮儀志》載,漢代皇帝用金縷玉衣,諸侯王、列侯、始封貴人、公主使用銀縷玉衣,大貴人、長公主使用銅縷玉衣。

1994年出土於徐州獅子山楚王墓的S形玉龍。 

1994年出土於徐州獅子山楚王墓的S形玉龍,無論是從玉制選材還是雕刻技法,都令人嘆為觀止。它的玉質晶瑩剔透,採用了陰線刻、透雕、浮雕的技法,可以說是巧奪天工、精雕細琢。

這些布置得宛若生前宅第的貴族墓葬,在地下沉默2000餘年後,隨著考古發現穿越時空,呈現在今人面前,再現大漢風華。展覽將展至10月10日,山西博物院還將推出網上展廳、直播、專家講座及研學教育等配套活動,帶觀眾領略非同尋常的「漢風楚韻」。

展覽海報

(本文據中新網、太原日報、山西博物院公號)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門