寧夏發佈21項枸杞研究科技成果

  新華社銀川6月22日電(記者劉海)寧夏「十三五」重點研發計劃項目「枸杞功效的重大基礎研究及功能產品研發」21日順利通過專家組驗收,涉及枸杞傳統功效的分子機制、枸杞質量標準、枸杞功能產品研發3大類、21項科技成果當日集中發佈。

  這一歷時6年系統研究、由多位院士參與的重大科技專項,首次建立了枸杞化合物資料庫管理平台,發現了一批新的功能性成分,解析了枸杞高精度基因組,並主導制定了《中醫藥-枸杞子》ISO國際標準,引領枸杞國際標準話語權。

  枸杞是寧夏的優勢產業,截至2021年底,產業綜合產值突破250億元。雖然寧夏在枸杞繁育、植保、栽培等農業領域的科研水平一直位於全國前列,但在枸杞精深加工、功效物質開發、高附加值產品研發等方面仍存在缺點。

  為推動枸杞產業高質量發展,「枸杞功效的重大基礎研究及功能產品研發」重大項目2016年獲寧夏科技廳批複立項。項目由中國科學院生物物理研究所牽頭承擔、中國科學院王志珍院士主持,共設7個課題,分別由王志珍、陳凱先、陳潤生、蘇國輝、仝小林5位院士及王崢濤教授、陳暢研究員負責實施,中國科學院上海藥物研究所、中國中醫科學院廣安門醫院、上海中醫藥大學、暨南大學等多家高校院所參與實施。

  項目組全面解析了枸杞久服「堅筋骨、輕身不老、耐寒暑、保肝明目」傳統功效的分子機制,首次主導制定了枸杞質量國際標準,同時開發了以枸杞為君藥的兩種傳統中藥製劑,並針對不同人群研發出15種基於枸杞功效的功能產品,為枸杞產業高質量發展提供了科學依據。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門