全球第三大鋼企再出手,鞍鋼集團籌劃重組凌鋼集團

21世紀經濟報導記者彭強 北京報導

6月22日下午,凌鋼股份(600231.SH)發佈公告稱,公司當日收到控股股東凌鋼集團通知,鞍鋼集團正籌劃與凌鋼集團進行重組,可能導致公司實控人發生變更。

凌鋼股份表示,本次重組尚處於籌劃階段,存在不確定性,方案確定後尚需獲得有關部門批准。

凌鋼股份即凌源鋼鐵股份有限公司,其實控人為凌源鋼鐵集團有限責任公司(凌鋼集團),主營冶金產品生產、經營和開發,黑色金屬礦石開採、洗選及深加工等。

據凌鋼股份年報透露,公司現有生鐵產能530萬噸,粗鋼產能600萬噸,鋼材產能701萬噸。2021年,凌鋼股份營收261.54億元,同比增長28.85%;歸母凈利潤為9.19億元,同比增長64.61%。

凌鋼集團官網介紹稱,公司始建於1966年,現具有年產鋼能力600萬噸,資產總額270億元,職工超1萬人。凌鋼集團主業為鋼鐵,同時發展輪胎化工、機械製造、新能源、新材料以及礦產資源等業務。

鞍鋼集團成立於2010年,由原鞍山鋼鐵集團和攀鋼集團聯合重組而成,總部位於遼寧省鞍山市。鞍鋼集團在中國東北、西南、華北、東南、西南等地擁有生產基地,掌握著中國遼寧、四川和澳洲卡拉拉等地的鐵礦資源。

近年來,國內鋼鐵行業合並重組不斷推進,鋼鐵產業集中度也進一步提高。但相較於此前設定的發展目標,目前仍有較大差距。

2021年,先後出現中國寶武籌劃重組山鋼集團,鞍鋼集團重組本鋼集團等引人關注的事件。到2021年11月,鋼產量排名前10位和前20位的企業鋼產量佔全國的比重分別為40.39%和54.85%,較上年同期提高2.99和3.26個百分點。

業內人士指出,產業集中度的提高,有利於鋼鐵產能結構的優化以及產量控制,提升對上游原材料的定價權。同時,大型鋼企合並重組後,在採購、生產、研發、銷售以及產業鏈合作等方面實現協同,有利於消除同質化競爭。

今年2月,工信部、國家發改委和生態環境部聯合發佈的《關於促進鋼鐵工業高質量發展的指導意見》(下稱《指導意見》)中指出,「十四五」期間,中國鋼鐵工業仍然存在過剩產能壓力大、產業安全保障能力不足、綠色低碳發展水平有待提升和產業集中度偏低等問題。

《指導意見》提出,要鼓勵跨區域、跨所有制兼并重組,提高產業集中度,改變部分地區鋼鐵產業「小散亂」的局面,有序引導京津冀及周邊獨立熱軋和獨立焦化企業參與鋼鐵企業兼并重組,力爭到2025年,鋼鐵產業集中度大幅提高。

隨著國內鋼企合並重組的進行,全球鋼企粗鋼產量排名也發生較大變化,中國寶武連續兩年成為全球粗鋼產量第一,鞍鋼集團也躍升成為全球第三大鋼企。

2021年8月,鞍鋼集團正式與中國十大鋼企之一的本鋼集團合並。根據世界鋼鐵協會統計數據,2021年,鞍鋼集團粗鋼產量達到5565萬噸,位列全球第三位,僅次於中國寶武和安賽樂米塔爾。而在一年前,鞍鋼集團粗鋼產量為3819萬噸,位列全球第七位。

按照鞍鋼集團此前披露的目標,「十四五」期間,鞍鋼集團要達到七千萬噸級的粗鋼產量、五千萬噸級的鐵精礦、三千億級的營業收入和百億級的利潤。

(作者:彭強 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門