山西實施組合式稅費支持政策 激發市場活力

山西新聞網6月22日訊(記者 馮耿姝)今日,記者從省政府新聞辦舉行的發佈會上獲悉,今年以來,為應對疫情和經濟下行影響,國家和我省陸續出台了一系列新的組合式稅費支持政策。實施新的組合式稅費支持政策是激發市場活力、放水養魚穩定經濟大盤的重要舉措。

據悉,今年3月,全國「兩會」提出退稅減稅2.5萬億,5月國務院出台的穩經濟「33條」措施,確定為2.64萬億。今年的退稅減稅規模是去年的2.4倍。其中,實施大規模增值稅留抵退稅1.64萬億,政策力度之大前所未有。其目的就是要用政府收入「減法」,換取企業效益「加法」和市場活力「乘法」。

此次改革,主要聚焦中小微企業紓困、製造業高質量發展和科技創新領域精準發力,保持政策的連續性和穩定性。比如,針對中小微企業推出了提高增值稅起征點、降低所得稅稅負、擴大「六稅兩費」適用範圍、優先安排留抵退稅、緩繳社會保險費等支持政策,有效幫助市場主體減負釋壓。

圍繞「防疫情、穩經濟、保安全」三大任務,今年以來,我省推出《山西省紮實推進穩住經濟一攬子政策措施的行動計劃》,近期還將印發《省政府辦公廳關於健全工作機制落實好新的組合式稅費支持政策的通知》,更加有力地應對經濟下行壓力。

為打通政策落地的「最後一公里」,今年,省政府成立財政、稅務、人行、社保、審計等10個部門參加的減稅降費工作專班,建立起跨部門、多層級、全流程的政策落實機制。財政、稅務、人行三部門加強信息共享,合力做實做細政策宣傳、資金保障、資金調度、資金退付、數據傳遞等各環節工作。

此外,我省積極消除各種不利因素干擾,為政策落地保駕護航。比如:嚴格執行專項資金管理辦法,強化直達資金監測預警,防止庫款擠占挪用,確保財政資金規範、安全、高效使用;藉助大數據平台,聚焦重點行業和重點領域,開展聯動分析,對發現的虛開虛抵、進項轉出不實等風險做好預警和應對,嚴格防範化解騙退稅風險。

目前,全省落實新的組合式稅費支持政策進展順利,增值稅留抵退稅、製造業中小微企業緩稅進度均超前、超預期,退稅減稅降費工作實現階段性目標。截至5月底,已累計為市場主體減輕負擔和增加現金流超486億元,其中退稅減稅緩稅470多億,社保費降、緩、返近15億,行政性收費和政府性基金減免6500多萬。特別是4月1日留抵退稅政策開始執行,到6月20日,已有463億留抵退稅款退到企業賬戶,加上一季度實施原有留抵退稅政策退稅19億,累計退稅已達482億。中小微企業是退稅政策受益主體,退稅戶數佔比達94.8%。退稅減稅降費政策落實產生了明顯的減負效應,為企業應對疫情影響、緩解資金壓力提供了強大助力,提振了市場主體渡難關的信心。

(責編:王曉艷)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門