衝上熱搜!千億大白馬閃崩跌停,最新回應!多隻基金「躺槍」,有你的嗎?

看懵了!

6月22日,歌爾股份股價開盤閃崩,不到20分鐘即觸及跌停,截至收盤報34.09元/股,全天成交56億元。

圖/Wind

為此,#歌爾股份#一度衝上了熱搜。

圖/社交媒體平台截圖

那麼究竟發生了什麼,讓歌爾股份異動閃崩如此受關注?又有哪些基金要跟著遭殃?

一、閃崩跌停的背後

公開資料顯示,歌爾股份成立於2001年,主要從事聲學、感測器、光電、3D封裝模組等精密零組件,以及虛擬/增強現實、智能穿戴、智能音頻、機器人等智能硬體的研發、製造和品牌營銷。

歌爾股份是VR龍頭,也是「果鏈三劍客」之一,外界給予其最醒目的標籤便是「AirPods代工商」。

就在上個月,東方證券喊出的歌爾股份目標價高達54元。

二季度以來,歌爾股份更是排在了基金調研榜的前列,吸引了超百家基金公司扎堆調研。

業績方面,據此前發佈的季報,公司2022年第一季度營業收入201.1億元,同比增長43.4%;扣非歸母凈利潤8.78億元,同比增長46.1%。

圖/Wind

如此,歌爾股份究竟哪裡出了問題呢?

在深交所互動易平台,有心急的投資者向董秘提問:市場傳聞歌爾股份VR被大幅砍單,請貴公司辟一下謠!

歌爾股份最新回應稱,公司生產經營和訂單情況正常,未出現需要披露的重大變化。

稍早前,21記者以投資者身份致電公司證券部詢問時,相關人士表示:公司也正在了解情況,公司經營穩定,二季度預期也沒有需要調整的地方。

二、多隻基金「躺槍」,這兩隻最慘

Wind數據顯示,2022年一季度,持有歌爾股份的基金數達241隻。

圖/Wind

持倉數量排在前五的是:易方達競爭優勢企業A、易方達研究精選、華夏中證5G通信主題ETF、易方達中盤成長、易方達裕祥回報,分別持有2610萬股、2056萬股、1797萬股、1686萬股、1055萬股。

圖/Wind

易方達公司旗下的易方達競爭優勢企業A和易方達研究精選,更是位列歌爾股份十大股東。

圖/Wind

其中,易方達競爭優勢企業A成立於2021年1月,最新基金規模128.44億元(2022-3-31);易方達研究精選成立於2020年2月,最新基金規模98.11億元(2022-3-31)。

前十大重倉股方面,易方達競爭優勢企業A最新的分別是:隆基綠能、美的集團、歌爾股份、山西汾酒、 貴州茅台、五糧液、通威股份、瀘州老窖、香 港交易所、招商銀行。

從重倉股行業分佈看,該基金分散投資於信息技術、消費、金融等行業。

圖/Wind

易方達研究精選則持有:隆基綠能、貴州茅台、歌爾股份、美的集團、五糧液、瀘州老窖、山西汾酒、華潤啤酒、招商銀行、通威股份。

從重倉股行業分佈看,該基金也是分散投資於信息技術、消費、金融等行業。

圖/Wind

可以看到,歌爾股份在兩隻基金中均是第三大重倉股。受此影響,據天天基金網估算,6月22日,易方達競爭優勢企業A和易方達研究精選均下跌超1.5%。

將時間拉長,兩隻基金今年以來(截至6月21日)的表現均不佳。其中,易方達競爭優勢企業A跌了13.77%,易方達研究精選跌了15.49%,均跑輸了大盤。

圖/Wind
圖/Wind

值得一提的是,兩隻基金的基金經理均是馮波。公開資料顯示,馮波投資年限12.48年,在管的基金有5隻,在管基金規模達353.85億元。除了易方達競爭優勢企業和易方達研究精選外,還有易方達行業領先、易方達中盤成長、易方達泰祺。其中任職年化回報(截至6月21日)最高的是易方達中盤成長,達24.63%。

圖/Wind

三、機構怎麼看?

5月以來,多家券商機構給予了歌爾股份買入評級。

圖/Wind

東方證券稱,繼續看好公司不斷夯實的核心競爭力及長期成長趨勢,VR/AR是公司亮點,但公司絕不僅有VR/AR。

華西證券預計,AR在各行業將會得到進一步的快速發展,公司未來可期。

海通國際則給予了歌爾股份「優於大市」評級,稱其有望在當前的VR機市場仍舊保有一定的市場份額。

四、面對重倉股閃崩,基民該怎麼辦?

歌爾股份的閃崩,不可避免的會給相關基金帶來一定的衝擊。

但基民們先別慌:

一方面,投資基金最忌諱的就是太在意短期波動。

另一方面,基金經理在選擇每一隻股票投資前,都是經過反覆研究、反覆求證、深思熟慮的,選擇了它,某種程度上說明你對該只股票的前景也是認可的。

所以,最好不要僅僅因為重倉個股一次的閃崩,就選擇當天立即贖回基金,而是要學會辯證的看待究竟發生了什麼。

因為不是所有的閃崩都是有「黑天鵝」事件的發生,有些或是主要因為市場情緒的擾動。在尚未弄清楚前,投資者不妨先多觀察幾天,看看後續表現再做決策。

(作者:王婷婷 編輯:崔海花)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門