受限薪令影響演員只拿到一半片酬,法院:讓市場回歸合理規範

演員與劇組簽訂合約拍攝電視劇,合約履行過程中,影視行業「限薪令」出台,根據「限薪令」的要求,劇組僅能支付合約約定的一半報酬,演員所屬經紀公司遂訴至法院,要求對方依約支付剩餘報酬。

「限薪令」是否影響合約效力?經紀公司能要回全部的片酬嗎?

案件回顧

某演員所屬的經紀公司與一文化公司簽訂《策劃服務合約》,約定由該演員提供表演服務,文化公司依據合約約定分階段支付報酬,演員依約完成電視劇拍攝。期間,影視行業「限薪令」出台,文化公司認為約定的片酬違反了影視行業「限薪令」相關要求,僅支付了一半款項,經紀公司遂向法院提起訴訟,要求對方依約支付剩餘報酬,作為本案第三人,演員表示,作為表演者只對表演負責,其遵守國家政策。

法院經審理認為,本案的關鍵在於「限薪令」對合約效力的影響,相關監管部門和行業組織以規範性文件的形式規定了關於演員片酬配置的比例,明確了相關細則。儘管有關監管部門及行業組織發佈的規範性文件在位階上並非法律法規,但「限薪令」意在促進影視行業健康有序發展,積極營造繁榮發展社會主義文藝事業的良好行業生態。

本案中,雙方合約的簽訂及履行恰逢前述規範性文件陸續發佈之時,雙方理應切實執行文件要求。審理過程中,經法院向當事人釋明相關文件的精神及立意,經紀公司最終自願撤回起訴。

上海一中院認為,經紀公司在本案審理期間,提出撤訴的請求不違反法律規定,予以准許。

法官心語

1.「限薪令」旨在將創作優秀作品作為中心環節,促進影視產業良性健康發展,規範市場秩序。

演員片酬是一個資源分配的過程,片酬過高則會帶來分配不公的問題,影視行業「限薪令」則能夠調整資源分配的不公平,使市場回歸合理與規範。

影視行業從業者應切實遵守「限薪令」的相關要求,充分尊重和鼓勵原創,共同致力於建立和完善科學合理的電視劇投入、分配機制,推動行業健康發展。

2.「限薪令」旨在防止滋長盲目追星、拜金主義、一夜成名等錯誤價值觀念,有利於幫助樹立全社會正確的價值導向。

作為公眾人物的演員,是眾多青少年學生崇拜的偶像,承擔著影響甚至引領青少年的社會責任,應向青少年傳遞向上向善的價值觀,應當給青少年傳遞正確的認知:演員也是一份普通的職業。

因此,演員要承擔起相應的社會責任,不僅要講品位、講格調、講責任,也要育新人、興文化、展形象,包括演員、影視公司在內的行業從業者,應積極通過優秀的表演及作品傳遞正確的價值觀。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門