360手機助手首家接入APP簽名服務系統 助力隱私安全分發

  近日,國內主流第三方應用商店360手機助手,首家接入工信部APP簽名服務系統,率先實現「應用分發平台自身認證簽名」和「開發者認證簽名展示機制」兩大數字簽名認證機制,為用戶和開發者提供安全服務支持。

  據了解,「APP簽名服務系統」是在工業和信息化部信息通信管理局指導下,由中國信息通信研究院泰爾終端實驗室研發而成,用於構建統一的APP認證簽名體系,從 APP各個環節中提升可溯源性,以實現凈化移動應用環境的目標。

APP認證簽名體系勢在必行 360手機助手一馬當先

  移動互聯網快速發展,各式各樣的APP給人們的生活帶來極大便利的同時,也存在一些安全隱患。這些安全隱患不僅給人們造成經濟上的損失,也給移動互聯網行業造成了APP不安全、不可信的危機。2021年底,工業和信息化部在《「十四五」信息通信行業發展規劃》中明確提出「構建統一的APP認證簽名體系,提升APP供應鏈各環節可溯源性」。

  《「十四五」信息通信行業發展規劃》提出的APP認證簽名體系,包括APP登記、審核、簽名和驗證等業務應用,覆蓋APP、商店和終端產業全鏈條,實現了APP開發、檢測、分發、安裝等各環節的跟蹤溯源。APP簽名服務系統的上線,也將為移動互聯網行業創造一個安全可信的生態環境。

  360手機助手一直致力於移動安全和個人信息安全保障,在審核方面嚴格把關,多次進行APP隱私及安全性合規複查,協助開發者對涉及個人信息安全問題整改優化,為用戶凈化移動應用環境,為開發者構建良好發展空間。得益於完善的安全分發模式,360手機助手成為首家接入APP簽名服務系統並完成自身認證簽名的應用商店,可為用戶提供 「乾淨、純凈、安全、靠譜」的應用下載環境。

  仿冒APP此後在360手機助手應用商店再也無處藏身。

APP認證簽名體系多方利好 開發者用戶均獲益

  APP簽名服務和360手機助手應用市場安全審核制度的雙重認證,可以更有效地保障用戶、開發者權益。

  360手機助手會對獲得簽名後的開發者APP進行顯著標識。對已經申請了電子認證服務機構數字證書的開發者,當檢測到其有開發者簽名時,360手機助手會在APP下載詳情頁,明確展示「認證簽名」logo和標籤。同時,當點擊標籤,會在二級頁,詳細展示完善的認證信息,包括「認證信息」和「簽名信息」。

  當用戶通過360手機助手完成應用下載後,該應用更能被終端操作系統信任,也能避免惡意開發者欺騙發佈惡意代碼、仿冒APP。

  APP在進行認證簽名後,APP的身份及來源公開透明,能提升用戶在安裝和使用APP時的安全感;APP認證簽名具有防篡改和可鑒別特點,可進一步提高開發者APP品牌被用戶認可程度,同時也可為用戶識別仿冒APP提供技術支持;APP認證簽名能夠落實各方主體責任,可有效降低智能終端廠家相關法律風險,同時可在APP安裝過程中可減少風險提醒,提升用戶體驗。

  360手機助手作為第三方應用分發平台,一直致力於為用戶及開發者提供綠色、安全、可信任的應用服務。接入APP簽名服務系統後,360手機助手將幫助更多的開發者進行身份認證,保護開發者合法權益,給予廣大用戶更安全的互聯網服務和更好的用戶體驗。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門