2022東亞海洋博覽會啟幕 海內外千余家企業機構參展

中新網青島6月22日電 (記者 胡耀傑)2022東亞海洋博覽會(簡稱「海博會」)22日在青島市西海岸新區正式開幕。本屆海博會吸引了70餘個國家和地區的駐華辦事機構(代表處)及海內外千余家企業機構參展。

  為期3天的本屆海博會以「藍色·海洋·科技」為主題,設置線下實體展、線上虛擬展以及專題配套活動三個板塊,展館總面積約6萬平方米,包括海洋經濟發展成果展區、海工裝備與海洋科技展區、國際合作與戰略產業展區、國際應急與救援產業展區、海洋產業商品展區及進出口商品展區;線上虛擬展設置實景鳥瞰、展會導覽、展會序廳、虛擬展廳,同時,舉行海洋產業鏈市場動向解讀發佈會、專家新品推介會以及商貿配對洽談會等專業配套活動。

  海博會上,參展商青島啟航彈射科技有限公司展出了其全球領先的中小型無人機共軌發射回收平台。現場工作人員畢和軍說,該平台以單一的壓縮空氣為工作介質,適用於50至500公斤級的無人飛行器的發射及回收,可陸基安裝亦可艦載。

海博會上,參展商現場演示其行業級水下機器人。 蔡亞群 攝

  首次參展的深圳潛行創新科技有限公司帶來了其最新款行業級水下機器人。現場演示機器人操作的工作人員陳哲軒說,該型水下機器人下潛極限為150米,最大活動半徑為400米,可廣泛應用於水下應急救援、船體檢查、漁業養殖等。

  作為本屆海博會主辦方之一,青島黃島發展(集團)有限公司總經理劉濤介紹說,本屆海博會吸引了29家世界500強企業、28家中國國家級海洋科研院所以及45家海洋領域的行業領軍企業參展,來自70餘個國家和地區的450家企業線下參展。線下的國際應急與救援產業展區為本屆新開。

  據介紹,2016年至今,東亞海洋博覽會已連續舉辦五屆,是目前中國國內參展規模較大、展品較豐富的海洋領域全產業鏈專業品牌展會之一。2022東亞海洋博覽會是2022東亞海洋合作平台青島論壇的核心板塊之一,本次論壇由中國自然資源部和山東省人民政府主辦。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門