多家機構為何下調蔚來目標價?

日前,花旗銀行分析師Jeff Chung下調了蔚來美股目標價,從87美元降至41.1美元。而與此同時,Jeff Chung上調了小鵬和理想目標價,前者目標價從36.7美元上調至51.59美元,後者從26.8美元提高到58.6美元。

這不是蔚來該月第一次被機構下調目標價,蔚來2022年第一季度財報發佈前後,大和、德意志銀行、摩根士丹利等都下調了蔚來目標價。如摩根士丹利分析師Tim Hsiao將蔚來目標價從34美元下調至31美元。

有業內人士告訴蓋世汽車,多家機構下調蔚來美股目標價,主要有以下幾個原因:一是新勢力銷量排名下滑明顯;二是Q1業績不如小鵬、理想亮眼;三是ES7新車型亮點不足。

銷量排名跌至第五

進入2022年,蔚來沒有保持住前兩年銷量的高倍增長態勢。在新勢力中,蔚來銷量排名已跌至第五名,被小鵬、理想、哪吒和零跑先後反超。今年1-5月,蔚來累計銷量3.79萬輛,同比增長11.8%,遠低於新能源乘用車整體增幅(113.4%)。

5月,蔚來銷量為7024輛,同比增幅縮窄至4.6%,而同期的小鵬、理想等銷量軍破萬輛,除小鵬(78.3%)外,其餘三家車企同比增幅均超一倍。

圖片來源:蔚來汽車

蔚來近幾月交付走低,一方面是受疫情影響。但另一方面,或與現在售產品競爭力下滑有關。有ES8車主稱,OTA更新迭代速度較慢且貴,車機交互系統邏輯略紊亂,「開副駕車窗連同主駕車窗一起打開」。對於車主反饋的汽車問題,蔚來解決效率變低。

高質服務和換電(解決續航焦慮)成就了蔚來,但強大產品力才是生存的根本。

新車型ES7「驚喜」不足

蔚來日前發佈的全新車型ES7,在業內人士看來無論是關注度還是競爭力,或不如小鵬G9和理想L9。在硬體配置上,三款車型相差不大,都會搭載智能輔助駕駛晶元、激光雷達、毫米波雷達、多個超聲波雷達、數個百萬像素攝像頭等。

圖片來源:蔚來汽車

不同之處在於,蔚來ES7的NAD智能駕駛輔助系統是訂閱制,而理想L9和小鵬G9都是標配。在造型設計上,蔚來ES7與ES6/ES8基本一致,對用戶來說缺乏新鮮感。在細節設計上,業內人士認為理想L9更直擊家庭用戶痛點,比如配備了後排桌板、後排顯示屏、小冰箱等。

今年三季度,蔚來ES7、小鵬G9和理想L9三款產品將在新能源汽車市場會和。其中,蔚來ES7和理想L9都瞄準40萬+高端電動車市場。有業內人士表示「ES7(競爭)壓力不小」。同樣都主打智能化,且實力差距不大的情況下,理想L9或將靠細節設計佔據優勢。

Q1業績凈虧損最高

對比「蔚小理」三家企業2022年Q1財報,理想亦是略勝一籌。蔚來Q1雖然營收(99.1億元)最多,但凈虧損也最高。蔚來一季度凈虧損達17.8億元,而理想已收窄至1100萬元。

整車毛利率方面,蔚來為18.1%,比理想低了4個百分點。而且相較去年同期,蔚來整車毛利率下滑了2個百分點,反觀小鵬和理想均有所上漲。蔚來預計二季度毛利率將繼續承壓。在2022年Q1財報電話會議上,蔚來創始人李斌表示,二季度電池成本將上漲,加價後的大部分訂單計劃三季度交付,預計毛利率將從第三季度開始反彈。

圖片來源:東方財富網
圖片來源:東方財富網

在蔚來Q1業績後的一段時間,理想美股市值一度反超蔚來。6月13日美東時間,蔚來市值267.1億美元,理想為296億美元。不過這幾天,蔚來市值回暖,6月21日(美東時間),市值漲回378.5億美元,再次超越理想(369.2億美元)。

也是在「蔚小理」Q1業績發佈後,多家機構開始調整三家車企的目標價。相比蔚來目標價更多是被下調,小鵬、理想多是上調。不過,汽車是一場馬拉松競爭,新能源汽車市場的競爭還未進入白熱化階段。蔚來後續還將有ET5、ET7等全新車型上市,並將推出面向30萬以內的大眾品牌,實力不容小覷。

因此,多家機構雖然下調蔚來目標價,但都維持蔚來買入評級。花旗銀行分析師Jeff Chung預測,蔚來股份總回報率高達98%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門