瑞士媒體:為什麼很多非洲人認為西方站隊烏克蘭是虛偽的?

參考消息網6月22日報導 瑞士《巴塞爾日報》網站6月21日發表一篇報導,題為《為什麼很多非洲人認為站隊烏克蘭是虛偽的?》。全文摘編如下:

弗拉基米爾·普京或許真是對的?他一遍又一遍地談論他認為西方是多麼墮落,並說西方正在衰落。西方沒有人聽他這麼說。烏克蘭危機讓西方獲得了所謂「道德上的自信」,即它站在「正確」的一邊。西方在以前是沒有這種自信的。

問題是,世界某些地方對此有完全不同的看法。當聯合國大會投票譴責烏克蘭衝突時,大約一半的非洲國家投了棄權票。非洲聯盟主席拜訪了普京,但他還沒有去過烏克蘭。西方會失去整個非洲大陸嗎?如果是,為什麼?

德國邀請了南非和塞內加爾兩個對話夥伴參加將在巴伐利亞埃爾毛舉行的七國集團峰會。七國集團可以很好地和它們討論這個話題——如果這是討論而不是召見的話;如果七國集團不只是想讓非洲在烏克蘭問題上和它們保持一致,而是對非洲疏遠它們的深層原因感興趣的話。南非總統馬塔梅拉·西里爾·拉馬福薩可能會講述世界上的富裕國家首先獲得新冠疫苗時他是多麼憤怒。塞內加爾總統馬基·薩勒可能會報告,許多非洲人認為親烏克蘭的立場沒有錯,但很虛偽,因為非洲大陸上的許多戰爭都沒有得到同樣的關注;許多非洲人說,西方認為這些戰爭不重要,因為死的只有黑人。

歐洲希望讓非洲重新站在自己一邊。但非洲也可以問歐洲:你到底站在哪一邊?這可能不是薩勒或拉馬福薩提出的問題,而是許多非洲年輕人提出的問題。多年來,歐洲一直在告訴他們西方價值觀有多麼「偉大」。實際上,歐洲往往遠未支持非洲。它主要支持精英,無論他們多麼腐敗。通過笨拙的選舉舞弊上台的人在西歐受到追捧。這是許多非洲人腦海中的形象。這提醒他們,當西方談論所謂「民主」時,那往往只是廢話。(編譯/聶立濤)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門