老越看盤丨如何看待市場的震蕩休整?

周三大小指數震蕩調整,滬指下跌1.2%失守3300點,創業板指數小幅收跌0.58%。兩市合計成交9962億元,較上日減少了800億左右,是6月10日以來首次跌破萬億水平。盤面上,HJT電池、養殖業(豬肉、雞肉)、有機矽概念等少數板塊逆市上漲,汽車晶元、家居用品、雲遊戲、消費電子、半導體等板塊位居跌幅前列。兩市個股跌多漲少,雖有不少個股大漲,大跌的個股也開始增多。總體來看,題材熱點快速輪動,市場情緒有所降溫。

北向資金延續凈流出,全天流出凈額達到68.2億元,其中滬股通凈流出17.85億元,深股通凈流出50.35億元。北向資金目前已經連續三日凈流出,累計流出凈額達到175.85億元。北向資金是本輪反彈行情重要增量資金,連續三日出現凈流出,短期對市場情緒會有一定的擾動。盤後的龍虎榜數據顯示,深股通專用席位大舉出逃歌爾股份,買入3.64億元同時賣出7.36億元,賣出凈額高達3.72億元;另外還賣出了派林生物1.08億元;滬股通專用席位凈賣出克萊機電4042萬元。

如何看待市場的震蕩休整?6月份以來,大盤總體是延續短線均線震蕩反彈,上證指數從3186點反彈至高點3358點,緩慢上漲了172個點;而創業板指數目前月度漲幅達到11%,表現的更加強勢。在6月份的反彈過程中,基本上沒有出現過像樣的調整,昨日滬指跌了1%居然是創了本月的最大單日跌幅。如果從4月底來算,本輪反彈行情幅度更大,滬指最大漲幅達到17%,創業板指最大漲幅已經接近30%,已經完成了一輪中級反彈行情的漲幅。本輪反彈行情以來,以新能源、新能源汽車產業鏈為代表的賽道股累積漲幅巨大,不乏出現了翻倍的個股。在最近幾天賽道股出現震蕩分化之後,其他的題材熱點快速輪動,缺乏帶動市場人氣的核心大主線,短線的交易難度也在加大。對於近幾日的震蕩休整,可以理解為消化獲利盤和套牢盤。

越聲理財表示,目前市場震蕩休整只是正常的震蕩洗盤,暫時不必過於擔心。拳頭收回來只是為了更有力的打出去,股市不會只漲不跌,也不會只跌不漲,以平常的心態來看待指數的震蕩。操作策略上,考慮題材熱點輪動過快,可以適當高拋止盈兌現部分利潤,降低總體倉位,等市場震蕩洗盤完畢後再加大操作力度;激進投資者可控制倉位前提下適當參與每日的題材熱點,穩健投資者建議繼續逢低布局行情。

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

(編輯:畢鳳至)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門