德媒文章:西方制定「油價上限」純屬一廂情願

參考消息網6月22日報導 德國《經濟周刊》網站6月21日發表題為《制定油價上限純粹是一廂情願》的文章,作者為該報副總編輯豪克·賴默。全文摘編如下:

顯然,石油市場上肯定正在發生著什麼事情。由於原油價格上漲,俄Rose比以往任何時候都賺錢。這時,美國財政部長珍妮特·耶倫的倡議就恰到好處了。她打算給石油設置價格上限。全世界會說:「一桶油只要80美元。」而那些生產方就得做選擇:要麼就接受較低的價格,要麼就賣不出去。

資料圖片:2022年4月12日在美國弗吉尼亞州阿靈頓的一處加油站拍攝的油價牌。新華社

想法很好,然而耶倫也知道:這種做法好比上世紀20年代美國的禁酒令。對於緊俏的產品,價格上限經常無效,黑市出現,供應下降。尋找住房的人,尤其是在柏林,正在體會到這一點。由於租金上限,租房供應目前減少了一半多,即使通過法庭強制取消該上限,也沒有恢復過來。

為了讓價格上限得到落實,「生產者無法以較高價格賣出石油」的所謂威脅必須可信。即使是石油輸出國組織也很少一致行動,比供應方多得多的需求方就更無法發揮作用。西方不可能讓全世界所有石油大宗消費者聯合起來,對昂貴的石油實施近似抵制的措施。

如果歐盟甚至無法讓自己的所有成員國聯合起來抵制石油,那包括印度在內的買方又怎會做得到?它們會向開採國釋放信號,表示願意比西方制定的價格多支付一些——然後就能獲得石油。現在俄Rose的石油出口就已經越來越面向亞洲了。另外,一些石油生產方可能會為了讓價格重新升高而減少供應。

耶倫的努力很可能主要受到了內政的激勵,她想向美國的司機傳遞信號:「你們看啊,我們正在盡一切努力,讓汽車加油重新變便宜。」在美國,生活成本的通脹是凌駕於一切之上的話題。總統喬·拜登和他的民主黨人都知道,他們處理這個問題的方式將決定選舉。

一個月之前,德國經濟部長羅伯特·哈貝克就宣布制定油價上限。歐洲人覺得是好事,但這並沒能增大該上限得到落實的可能性。(編譯/王自強)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門