中信銀行九江分行開展「普及金融知識守護錢袋子」宣傳活動

  為認真落實監管部門消費者權益保護重點工作目標,突出保障銀行消費者的受教育權利,建立建全銀行消費者教育宣傳工作長效機制,提升消費者的金融知識水平和風險防範能力,根據中國人民銀行南昌中心支行辦公室轉發的《關於開展2022 年「普及金融知識,守住『錢袋子』」活動文件的通知》要求及該行南昌分行「一周一重點」活動計劃,近日,中信銀行九江分行開展以「防範電信詐騙,守護百姓資金安全」 「珍愛信用記錄,建設誠信社會」「非法集資利息高,抵制誘惑勿中招」為主題的守護錢袋子系類宣傳活動。

走進社區,走近客戶。該行6月上旬同附近社區委員會提前溝通,進行活動預熱,該小區中老年居民較多,且為網點的主要客戶群,是此次「防範電信詐騙,守護百姓資金安全」宣傳活動的重點宣傳對象。宣傳小組通過在小區醒目的宣傳欄處擺攤設點,有獎問答等活動吸引了來往的群眾駐足,宣傳小組人員熱情的對其分發折頁並耐心講解。同時,對圍觀群眾進行了一系列電信防騙指南的教學宣講,極大提高了防騙意識和防騙能力。

走進校園,徵信意識從娃娃抓起。該行來到九江地區白鹿洞金融教育示範基地位於九江廬山市第一中學集中宣傳,在校學生是此次「珍愛信用記錄,建設誠信社會」宣傳活動的重點宣傳對象。該行宣傳小組提早來到九江廬山市第一中學,擺放折頁海報架及活動小禮物,活動通過有獎問答等活動邀請來往的學生參與,宣傳小組人員熱情的對其分發折頁並耐心講解。同時該行宣傳人員積極配合人行活動,引導在校學生進入在白鹿洞金融教育示範基地進行「珍愛信用記錄,建設誠信社會」的課堂學習培訓。

 走進企業,防治結合。該行同碳孵青年創業孵化(濂溪區)基地總經理提前溝通,進行活動安排,該創業孵化基地新辦企業、有志青年眾多,多為網點的企業及個人客戶,是此次「非法集資利息高,抵制誘惑勿中招」宣傳活動的重點宣傳對象。宣傳小組通過在創業孵化基地大廈門口擺攤設點,吸引了來往的人員駐足,宣傳小組人員熱情的對其分發折頁並耐心講解,並對其進行了一系列拒絕非法集資的教學宣講,極大提高了群眾的非法集資辨識能力和防騙意識,同時對有非法之心的空殼企業敲醒警鐘。 

  立足網點,陣地宣傳。該行將「防範電信詐騙,守護百姓資金安全」 「珍愛信用記錄,建設誠信社會」 「非法集資利息高,抵制誘惑勿中招」宣傳標語及口號通過網點門頭LED屏不間斷對外播放;對來該行辦理各類業務的客戶發放「打擊治理電信網路詐騙」「珍愛信用記錄」「拒絕非法集資」等宣傳折頁並進行差異化的解讀,著重提醒老年客戶如何防範各類電信詐騙,妥善保護好自己的資金安全;著重為剛入社會的年輕人其解答如何保護自己的個人徵信記錄,理性消費。著重提醒老年人和年輕人如何防範非法集資,以防自己的資金蒙受損失。同時引導辦理業務客戶下載「國家反詐中心」APP。對於辦理轉賬業務的客戶,嚴格執行「三問一確認」制度,確保客戶資金安全。

  通過本次持續時間較長範圍較廣的「普及金融知識,守護錢袋子系列」宣傳活動極大的提高了人民群眾特別是金融知識相對薄弱的老人面和年輕人的金融知識素養,提高了他們的對層出不窮的新型詐騙手段,非法集資形式的防範意識與自我保護能力。該行也將在日常經營活動中竭力維護廣大消費者的資金安全和合法權益,不斷提升公眾金融知識水平和風險防範能力。該行自身也將加強員工培訓,同時更嚴格按照反洗錢要求為客戶建檔開戶,遏制詐騙源頭,促進金融穩健和諧發展,建設誠信社會。 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門