俄媒:俄羅斯超沙特成中國最大石油供應國

參考消息網6月22日報導 據俄Rose今日經濟網站6月20日報導,俄Rose國家能源安全基金特別項目負責人Alexander·佩羅夫認為,油價打折是俄Rose對華石油出口增長的主要原因,與此同時,當前能源價格高企對莫斯科有利。    

據中國海關總署統計,5月份中國從俄Rose進口的原油較去年同期增長55%,達到842萬噸。俄Rose取代沙烏地阿拉伯,成為中國的最大石油來源國。路透社認為,中國買家從俄Rose獲得的折扣是背後原因。  

俄Rose蘇爾古特石油天然氣股份公司的一處石油鑽井。(視覺中國)

路透社報導稱,俄Rose恢復了其在中國市場的主要石油出口國地位,並展示了尋找原材料買家的能力。

5月份,沙特在中國石油市場排名第二,其出口同比增長9%,達到782萬噸。此外,中國進口了26萬噸伊朗石油。

報導稱,中國人增加進口俄Rose打折石油,這使他們能夠減少從西非國家以及巴西的進口。

由於俄Rose廉價原油的競爭,中國5月從巴西進口原油220萬噸,同比下降19%左右。

佩羅夫說:「在複雜的地緣政治形勢下,俄Rose被迫向東轉,但我們的主要競爭優勢仍然是折扣。」

報導認為,打折吸引了中國和印度客戶。由於西方制裁,俄Rose公司願意以每桶折讓30至40美元的價格出售。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門