供應鏈像特斯拉、產品學蘋果,L9銷量能兌現李想的豪言嗎?

時隔四年,理想汽車推出了第二款產品。對於該款產品,資本市場似乎比較看好。

6月22日港股開盤,理想汽車(02015.HK)一度漲超12%,股價達154港元,創港股上市以來歷史新高。截至收盤,理想汽車漲2.62%,報140.9港元/股。

就在21日晚,理想汽車正式發佈了旗下第二款產品「理想L9」。

理想L9售價45.98萬元,於6月21日正式開啟預訂,並將於8月開啟用戶交付。L9依舊是一款增程式電動車,相較於30多萬元的理想ONE,L9的價格又向上突破一格。

理想汽車CEO李想更是放出豪言,將L9稱作「500萬以內最好的SUV」。對於這一噱頭,不少網友表示並不買賬,但也有不少車主認為,這個說法就是為了凸顯L9的性價比。

L9成功與否,最終還是要靠銷量來說話。6月22日,在接受澎湃新聞等媒體採訪時,李想透露說,L9銷量一定會超過理想ONE,而理想ONE的銷量也並未因L9的出現而下滑。就目前理想方面給出的信息來看,李想這位產品經理,或許又成功了一次。

9月份L9銷量有望破萬

有意思的是,新車預訂導致官網宕機似乎已經成了新勢力車企的常態。昨日預訂開啟後,不少網友反饋無法打開理想汽車官網或無法完成下單。

對此,理想方面表示系由L9預定火爆所致。

「訂單情況非常好,」李想在採訪中表示,具體訂單量不方便透露,但可以肯定的是,L9的銷量會超過理想ONE。

其實早在發佈之前,理想方面就曾向外界釋放信息稱,理想L9的產能爬坡速度會非常快,有信心在9月實現交付量過萬。

此外,李想還回應了外部對於L9及理想ONE定位的質疑。

李想介紹說,理想ONE是30萬-35萬所有車型中的銷量第一名,已經持續了數月,這證明理想ONE是這一價位區間里消費者心中最好的選擇。

有不少人質疑理想汽車「家庭用戶」的定位過窄,李想直言,這種行為「缺少基本的理論判斷和邏輯判斷,我們早就研究過這個事,不相信任何人在市場研究上能夠超過我過去在汽車之家做的市場研究,20萬元以上汽車市場中,89%購買群體是家庭用戶。」

他表示,只談「高端」毫無意義,甚至影響產品開發。「給員工講高端,團隊只會胡亂在高端上刷存在感。」但主打家庭用戶,會讓團隊清楚地知道自己在幹什麼。

同時值得注意的是,李想透露說,L9出來之後,完全沒有影響到理想ONE的銷量。

供應鏈像特斯拉

上市僅3個月便要達到銷量過萬,這在產能方面是個不小的考驗。

李想表示,常州生產基地已經完全可以滿足L9產能爬坡的需求,但近期供應鏈依舊會是影響交付的瓶頸。

其實近年來,包括理想汽車在內的新能源車企都或多或少地被供應鏈拖過後腿。尤其是近幾個月來,疫情又造成較為嚴重的供應鏈問題,這導致理想汽車4月份交付一度跌至4167輛。

不過值得注意的是,過去幾年,理想汽車一直在補供應鏈能力的功課。

李想介紹,目前理想L9的增程器由理想汽車控股的理想新晨負責研發和生產;電芯由理想汽車和寧德時代合資的常州溧陽生產線負責生產;電機和五合一動力總成則由理想汽車和匯川在常州的合資公司負責研發和生產。

也就是說,理想正一步步把核心零部件供應都握到自己手中。

李想說道,2020年IPO之後,理想有了錢可以大量投入研發,「整個硬體設計、驅動層、軟體層、演算法層都在自己手裡,這個就變得和特斯拉一樣了。」

產品學蘋果

近一年來,幾乎每次公開露面,李想都會把蘋果拉出來溜溜,包括要把理想打造為車界蘋果、以蘋果的產品組合方式來設計理想的產品等。

李想在採訪中說道,「任何一個做產品的人都會去研究蘋果,都希望自己能夠把產品做得跟蘋果一樣,但是我很少看到一個企業把蘋果到底在做什麼真正研究清楚。」

他提到,「大家總覺得蘋果的東西會有點貴,但是蘋果做的是——我讓大家往上夠一下,就可以買到一個過去在奢侈品級別、在非常高的級別才能夠擁有的產品體驗和產品細節,這是蘋果核心的理念。並且要想做到這樣,還得在技術上和體驗上有非常多的創新,用戶才願意接受。」

「第一個是如何把非常極致奢侈的東西變成一個大家可以夠得著的,第二個是必須在體驗上和技術上做出非常獨特的創新,我覺得這是蘋果一切的核心。」李想談道,「我們對於蘋果的理解是這樣的,我們也會堅持用這樣的方式去做。」

他舉例說,理想提供的標配音響系統,性能要優於過去市場上高達六七萬元的選裝音響,但物料的成本本質上沒有什麼區別。差異在於,高價選裝音響銷量一年僅有幾百套,還要匹配各類不同車型,分攤下來的研發成本可能過萬。但理想將其變為標配,「一年賣15萬輛L9的話,每個車的分攤成本可能只有100-200塊錢。」

李想表示,理想汽車對於產品和配置的核心理念,是真正發自內心地在致敬蘋果。

據2022年第一季度財報,理想汽車第一季度實現營收95.6億元,同比增167.5%,環比降10%;凈虧損1090萬元,虧損收窄97%。預計第二季度總營收為61.6億至70.4億元,同比增長22.3%至39.8%。交付數據顯示,5月份理想汽車交付1.15萬輛。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門