桃園學童第二劑兒童疫苗 明天(23日)起入校接種

桃園市教育局長林明裕說明桃園195所國小、600所幼兒園兒童疫苗接種事宜 (桃園市政府提供)

為了提升5到12歲學童防疫力,桃園市政府積極鼓勵學童完成COVID-19兒童疫苗接種,教育局長林明裕表示,桃園今天(22日)有95所高國中學校完成接種BNT第3劑疫苗,對於校園防疫保護力可大幅提升;同時,明天(23日)起將在桃園195所國小、600所幼兒園進行入校施打莫德納及BNT第2劑疫苗,並於7月5日前全數完成,預估會有10萬名學童完成接種;幼兒園部分也將併入鄰近國小完成集中接種,以方便家長陪同施打。

 

這次的入校施打疫苗,也開放滿5至12歲尚未接種過疫苗學生施打第一劑,學童可於校內完成COVID-19兒童疫苗接種,不過第一劑與第二劑疫苗須接種同一廠牌,不可混打。另外為了避免學生暈針反應,教育局建議學校可於接種場地播放音樂、衛教影片等協助學生放鬆心情,學生在完成接種後應於現場休息留觀15分鐘再行離開,離開後再自我密切觀察15分鐘。

 

教育局提醒,兒童接種疫苗後14天內避免激烈運動,學校也應協助調整課程內容,減少激烈教學活動,並留意學生身體情形,倘學生出現持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應、疑似心肌炎或心包膜炎症狀(胸痛、胸口壓迫感或不適、心悸、暈厥、呼吸急促、運動耐受不良等)時,務必儘速就醫。另外,學生在校集中接種疫苗或至醫療院所接種疫苗後,當日起如有不良反應,可以申請3天疫苗假,不列入出缺席紀錄,必要時得延長。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門