許大海一個未來!邁向海洋永續 台北尚邑扶輪社助澎湖珊瑚生態復育

記者呂蘋恩/台北報導

台灣四面環海、以海洋立國,海洋生態系豐富多樣,但近年因為氣候變遷、以及過度開發,海洋廢棄物多,造成漁業資源枯竭,為了減緩珊瑚白化現象,台北尚邑扶輪社進行珊瑚苗人工植栽造礁,及海洋生態復育社會服務活動,希望盡己之力,復育珊瑚,許大海一個未來。

▲台北尚邑扶輪社前社長高嘉宏與社友王則人共同新植珊瑚枝苗。(圖/台北尚邑扶輪社提供)

台北尚邑扶輪社社長張庭禕表示,台灣海洋生態系豐富又多元,包含大洋、陸棚、岩礁、紅樹林、泥灘、珊瑚礁等特性迥異的生態系,海岸長度達1500公里,海域面積廣達陸域領土3倍,近年卻遭受氣侯變遷、漁業資源的枯竭、海洋廢棄物污染、海岸線人工化及過度開發等威脅。在根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)2020年7月將台灣南部海域的珊瑚白化警告提升到最高的等級2後,8月更將台灣北部海域也升到最高警告,代表全台灣的海域都面臨著大規模珊瑚白化,甚至是死亡的危機。

▲台北尚邑扶輪社長張庭禕帶領社友及眷屬參與珊瑚復育及淨灘活動。(圖/台北尚邑扶輪社提供)

張庭禕說,海洋中珊瑚礁孕育了海洋生態系中極大比例的生物種類,被稱之為海洋熱帶雨林,許多海洋生物,或長或短的時間必須依附珊瑚礁生態體系而生,因此珊瑚礁生態系的健康程度關係著海洋生態系的永續存在;而根據農委會漁業署的漁業統計年報顯示,澎湖地區與珊瑚礁群聚直接或間接相關的漁業型態,佔了所有漁業產量及產值比例約為35%至40%,因此,這次活動選定澎湖為目標區域。

▲台北尚邑扶論社澎湖珊瑚復育活動,也進行海岸淨灘,清出不少垃圾,圖為冰山一角的垃圾。(圖/台北尚邑扶輪社提供)

台北尚邑扶輪社偕同台北金鷹社、台北新城社、台北金馬社、台北歐亞社、台北邑德社、以及友好社台中市政社夥伴及眷屬,在澎湖珊瑚海洋花園,進行珊瑚植栽以及海岸線淨灘活動,培育下一代資源永續發展的概念。參與的會員及眷屬都體認到珊瑚礁復育對海洋生態保護的重要性,因此將石珊瑚人工造礁社會服務活動,列為持續性服務計畫;未來也將把復育的面積加大,朝海洋造林的目標邁進;也希望新植栽的珊瑚苗存活率達五成以上,以穩固的堆疊方式進行植栽,形成造礁,提供給海洋多物種,一個棲息及生態循環的珊瑚群礁。

尚邑扶輪社說,澎湖以海立縣,縣府結合各級單位與學校,努力活化澎湖海洋,推動海洋環境教育及珊瑚植栽體驗,將親海、愛海觀念向下紮根,努力達成海洋資源永續,期盼小小的起點,也能為全球海洋盡一份心力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門