炎夏吃冰消暑 留意店家環境衛生以免細菌下肚

臺北市衛生局定期針對飲冰品業者進行專案抽檢
臺北市衛生局食藥科陳怡婷科長建議民眾購買飲冰品後要盡速食用完畢

炎熱的夏天是飲冰品的消費高峰,為了維護消費者食用飲冰品的衛生安全及品質,臺北市衛生局定期進行專案抽驗,檢驗指標性病源菌是否超標,以及綠豆、粉圓等配料是否含有防腐劑和著色劑。衛生局食藥科表示,飲冰品製作場所環境衛生不佳將孳生細菌,提醒民眾在選購飲冰品時,要留意店家的環境衛生,購買後要盡速食用完畢,避免變質。

 

臺北市衛生局從今(111)年3月下旬起進行專案抽驗散裝飲冰品及配料,第1波抽驗85件冰品、飲料和配料,檢驗結果都符合規定。食品藥物管理科陳怡婷科長表示,衛生局定期針對飲冰品進行抽驗,依類別檢驗指標性病源菌,包括沙門氏菌、腸桿菌科、大腸桿菌群等,另外也抽驗32件包括粉圓、椰果、蜜綠豆、蘆薈、仙草凍配料等,視性質檢驗防腐劑、總氰酸及著色劑。

 

陳科長表示,指標性病源菌被用來作為監測水、飲冰品及食品衛生指標之一,或是製程有無衛生缺失的重要指標之一。如超過標準,即表示在製作過程當中的衛生狀況、食材、器具及包裝過程可能遭受污染,或工作人員的個人衛生狀況不佳所造成。至於常溫保存更是微生物繁殖的最佳環境,過高的指標性病源菌會進而影響飲冰品品質及減少其保存期限。

 

往年散裝飲冰品業者常見的衛生缺失包括製作過程使用的器具不乾淨或相互推疊;製作冰品和收錢為同一人,未能保持手部的清潔;此外,飲冰品所使用的水源品質也很重要,如果是用過濾水,濾心是否有定期更換等。假若未能落實上述項目,都有可能造成指標性病源菌超過檢驗標準。衛生局也呼籲業者要為食品的衛生安全把關,包括「環境器具」、「作業人員」、「原料來源」和「水源品質」等面向落實衛生管理,讓消費者吃得開心又安心。

 

夏天想吃冰該如何選擇呢?陳怡婷科長建議,民眾可優先選擇包裝完整的飲冰品,如果是購買現場製作的飲冰品,就要留意環境衛生。衛生局定期進行衛生檢驗,民眾也可以上衛生局官網參考選購合格店家的產品。陳怡婷科長也提醒民眾,天氣炎熱,如果購買現場製作的飲冰品要盡快吃完,不要在室溫下擺放太久,以免變質。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門