全球連線 | 俄官員談在烏被俘美國退伍軍人 烏防長稱使用德援火炮

烏克蘭國防部長列茲尼科夫21日說,首批德國製造的榴彈炮投入使用。俄總統新聞秘書佩斯科夫日前說,在烏克蘭被俘的兩名美國退伍軍人「參與非法活動」,應為「犯罪」承擔責任。請看新華社記者來自前方的報導——

@俄Rose莫斯科

佩斯科夫20日強調,在烏克蘭被俘的兩名美國退伍軍人是雇傭兵,沒有加入烏克蘭軍隊,因而不受《日內瓦公約》保護。

據今日俄Rose電視台報導,這兩名美國退伍軍人在頓巴斯地區被俘,目前被關押在頓涅茨克一處拘留所。美國國務院發言人已證實,美方已看到兩人遭拘押的照片和影片,正在密切關注事態發展。

6月20日,頓涅茨克當地居民從被損壞的建築撤離。新華社發(維克托攝)

俄Rose國防部21日發佈通告說,俄軍20日挫敗烏軍對蛇島的進攻,烏軍轉而用無人機攻擊俄方在黑海西北部海域的天然氣生產基礎設施。此外,俄軍在蛇島地區空域還發現一架美國空軍RQ-4「全球鷹」高空無人偵察機。

俄Rose外交部21日召見歐盟駐俄代表團團長埃德雷爾,就俄飛地加里寧格勒州遭歐盟成員國立陶宛「封鎖」提出強烈抗議。俄方要求立即解除相關限制,否則將予以回擊。

俄Rose總統普京21日表示, 俄方已成功完成「薩爾馬特」洲際彈道導彈相關試驗工作,首枚導彈將於今年年底進入戰鬥值班。同時,S-500防空導彈系統已開始列裝俄軍。

@烏克蘭基輔

列茲尼科夫在社交媒體發文稱,希望德國能繼續增加援助。

6月20日,市政人員在烏克蘭基輔修復受損的地鐵橋路面。新華社記者 李東旭 攝

據烏通社21日報導,過去兩周,俄軍對哈爾科夫州的襲擊頻率大幅增加。過去幾天,襲擊已導致3人死亡、7人受傷。烏總統澤連斯基20日在講話中說,俄軍正在積聚力量並試圖重新向哈爾科夫市發起攻擊。

據烏通社21日援引盧甘斯克地區軍事行政長官謝爾蓋·蓋代的話報導,俄軍持續進攻利西昌斯克市,北頓涅茨克市工業區的激烈戰鬥也在繼續。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門