德媒:黨內爭執發酵,義大利外長宣布退出五星運動

參考消息網6月22日報導 據德國《明鏡》周刊網站6月21日報導,義大利外長路易吉·迪馬約在黨內發生爭執後退出了五星運動。現年35歲的迪馬約周二深夜在羅馬錶示:「今天,我與其他許多同事一起離開了五星運動,離開了這個從明天起就不再是議會第一大黨的政黨。」

報導稱,迪馬約在退出之前與義大利前總理、現任五星運動領袖朱塞佩·孔特就向烏克蘭提供武器一事發生了爭執。迪馬約支持無黨派總理馬里奧·德拉吉在烏克蘭衝突問題上的政治路線,孔特則呼籲不要再向烏克蘭提供武器,而應採用外交手段解決問題。

義大利外長迪馬約 新華社

據報導,迪馬約從2017年開始擔任五星運動領導人,直到2020年1月宣布辭職。在那之後,這個內部爭執不斷的反建制政黨一直由臨時領袖領導,直到孔特在2021年1月辭去總理一職並於同年8月當選新的黨主席。

據媒體報導,迪馬約打算帶領其陣營的支持者脫離五星運動,轉投新政黨「團結向未來」黨。自2018年議會選舉以來,五星運動一直是義大利兩院制議會中的第一大黨並在德拉吉的聯合政府內閣中參與執政。在此前的地方選舉中,五星運動遭遇了慘敗。(編譯/鍾思睿)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門