德媒:要想擊中立陶宛痛處,俄羅斯有一個選擇

參考消息網6月22日報道 據德國《世界報》網站6月21日報道,加里寧格勒州是俄羅斯位於歐盟境內的一塊飛地。它非常依賴從俄羅斯經由立陶宛運送而來的物資,而這條運輸路線3天來受到了嚴格限制。

報道稱,事實上這既不是封鎖,也不是立陶宛單方面的舉措,而是該國政府在執行歐盟的最新一輪對俄制裁。歐盟的第4輪制裁方案規定自6月18日起不得再從俄羅斯進口鋼鐵產品,第5輪制裁規定從7月10日起禁止進口木材、水泥和化肥,禁止俄羅斯與白俄羅斯的運輸公司在歐盟境內的經營活動。

立陶宛方面聲稱,俄羅斯清楚即將到來的制裁的具體內容,現在卻裝作大驚小怪。但俄羅斯警告將對立陶宛和歐盟採取措施,以保護俄羅斯的國家利益。例如俄羅斯聯邦安全會議秘書尼古拉·帕特魯舍夫警告說,俄方即將作出回應,而且這種回應將對立陶宛產生「嚴重的負面影響」。

報道認為,俄羅斯討論了數周的「撤銷」對立陶宛獨立的承認以及退出俄羅斯與歐盟在2002年簽署的關於加里寧格勒州與俄本土間過境運輸的聯合聲明可能只是純粹的象徵性舉動。

報道指出,俄羅斯常用的施壓方式是限制本國能源出口。自從北溪天然氣管道一線的輸氣量減少以來,德國也受到了影響。立陶宛在5月底就停止了從俄羅斯購買天然氣、石油或電力。

實際上,要想擊中立陶宛的痛處,俄羅斯有一個選擇:封鎖過境俄羅斯向立陶宛港口克萊佩達的貨物運輸。然而,對俄羅斯而言,從海上封鎖該港口或建立通往加里寧格勒的陸上通道——必然經過立陶宛與波蘭之間讓北約憂心忡忡的蘇瓦烏基缺口——都是危險的地緣政治舉動。海上封鎖克萊佩達或其他波羅的海港口都可能招致北約的軍事回應。(編譯/鍾思睿)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門