秦洪看盤|出現新干擾因素,短線A股市場回落蓄勢

周三A股市場出現震蕩中重心下移的趨勢。消費電子板塊、數字貨幣板塊等品種跌幅較大。不過,光伏、汽車等賽道股仍有逆市走高的動能。

看來,短線A股市場分化加劇,削弱了多頭衝勁,短線A股市場仍將蓄勢。

美歐股市等外圍市場波動加劇

在近期全球資本市場的走勢中,A股相對獨立一些。但是,隨著外圍市場的波動力度加大,且範圍持續拓展。比如,美歐股市在近期已形成清晰的下降通道,技術性熊市的陰影開始擴展。再比如,不僅是股票市場下跌,大宗商品市場也是跌幅加大,原油、鐵礦石等期貨品種均有下跌加速的態勢。另外,比特幣為代表的虛擬幣市場也進入跌跌不休的狀態。

這必然會影響到全球資本的風險承受意願,或者說,直接降低了全球資本對各類資產市場前景的預期。因此,這部分資本開始收縮戰線,從而影響著他們對中國資產股的布局計劃。體現在盤面中,就是前期一度成為A股市場主要邊際增量資金來源的北上資金在近兩個交易日開始回撤,降低了配置力度,這既帶來了直接的拋壓,而且也影響著本土機構資金對A股的交易情緒。

因此,在近兩三個交易日,A股市場出現衝勁減弱的態勢,在周三午市後,更是出現一波緊似一波的拋壓潮。受此影響,不僅是指數大幅走低,而且,在周三早盤一度衝勁十足的光伏、汽車等賽道股品種在周三午市後也有所回落,部分強勢股還抹去了周三早盤的漲幅。這說明,因為外圍市場持續低迷,A股市場也難以出現持續陽K線。

A股蓄勢後仍有望衝擊半年線

也就是說,就短線走勢來說,A股市場的上衝動能在減弱,但並不是說A股市場會隨外圍市場一起步入熊市,主要是因為A股與外圍市場所處的環境不一樣。外圍市場是通脹高企,無論是美聯儲還是歐洲主要經濟體的央行都有加息的信息,流動性收縮的趨勢導致股價回落。但A股所處的流動性雖然未再有邊際寬鬆的措施,但今年以來的流動性措施使得整體流動性依然充沛。所以,流動性背景不一樣,就會導致股票市場的趨勢不一樣。或者說,擁有強大流動性支撐的A股,雖衝勁減弱,但韌性仍然存在。

與此同時,從技術趨勢來看,A股市場主要股指均在近期出現衝擊半年線的態勢。而對於A股參與者來說,半年線往往是牛熊分界線。因此,周三A股市場雖然受阻回落,但在周三早盤仍在向牛熊分界線發起衝擊,說明A股市場已經處於強勢格局中,也可以看出,當前A股市場的主流資金已經初步摒棄4月之前的熊市思維,在交易策略上,已經初步由熊市周期切換至嚮往牛市周期的階段,如此必然會給市場參與者一個積極提示:就是此時的回調,就是倒車接人,要順勢加倉。回落幅度越大,加倉力度就會加大。如此的提示也會增強A股的韌性,強化A股市場蓄勢後有望衝擊半年線的積極預期。

綜上所述,短線A股市場的衝勁在減弱,但是,韌性猶存,不排除經過近幾個交易日蓄勢後再度衝擊半年線的可能性。因此,在操作中,仍可積極跟蹤兩類個股,一是賽道股,主要是外圍需求依然確定且旺盛,業績成長的引擎將帶領此類個股穿越當前的回落周期。二是金融股,不排除後續再度震蕩走高的可能性。

(執業證書:A1210612020001)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門