聚焦國企改革丨鯤鵬資本入股中國寶安:國企民企共治推動上市公司長遠發展

21世紀經濟報導記者 李濤 上海報導

近日,中國寶安一則《關於股東權益變動的提示性公告》,引得市場一陣沸騰。公告內容顯示,深圳市鯤鵬股權投資管理有限公司(「鯤鵬資本」)通過二級市場增持和接受國有股份無償划轉方式戰略入股中國寶安,權益變動後,鯤鵬資本間接持有公司9.7904%股份,一舉晉陞第二大股東。

公告發佈次日,中國寶安股價當即大漲6.07%。

眼下,承興投資無償划轉給鯤鵬資本的股份過戶登記已辦理完畢。鯤鵬資本表示,未來可能會擇機繼續增持。

據了解,鯤鵬資本是深圳市委、市政府為助力全市產業轉型升級而設立的國有資本運作平台,是近年來資本市場上最為活躍的國資平台之一。鯤鵬資本表示,入股中國寶安,除了看好公司發展前景外,也是支持公司紮根深圳,推動公司做強做優的體現。

值得一提的是,看好中國寶安未來發展的投資機構並非只有鯤鵬資本一家。

在鯤鵬資本之前,中國寶安現任第一大股東韶關市高創企業管理有限公司(簡稱韶關高創)就耗資大舉增持公司股票,截至目前持股比例已達15.04%。

兩路資本接連加碼持股

與鯤鵬資本一樣看好中國寶安投資價值的韶關高創同樣背景深厚。

根據公開資料顯示,韶關高創股東廣東民營投資股份有限公司(下稱「粵民投」),是一家由廣東省政府指導推動、省內多家大型民營企業發起成立的民營投資公司,企業實繳資本金160億元,海天、美的、碧桂園等大型企業均為其股東。

粵民投主要管理團隊來自於易方達,由易方達前董事長葉俊英直接掛帥。

與鯤鵬資本背靠深圳國資,以服務於深圳市國資國企改革創新發展和全市產業轉型升級的核心使命不同,有著公募基金、產業資本「基因」加持的粵民投,其市場化「烙印」更加深刻。

無論是早前舉牌遼寧成大並順利推動成大生物分拆上市,還是在行情「低谷」不斷增持中國寶安成功晉陞第一大股東席位,都與公募基金投資慣常的「價值投資邏輯」十分吻合。

兩大頂級投資機構齊入中國寶安股東行列,顯然是對這家老牌上市公司的價值判斷達成了共識。

一方面,中國寶安雖然主業龐雜,經營效率不高,但旗下部分優質資產卻足夠誘人。

「中國寶安現在是一家投資公司了,雖然主業經營不佳,但龐大的投資版圖中不乏一些優質資產,像鋰電池負極材料龍頭貝特瑞、汽車精密零部件企業國際精密、藥企馬應龍等均在其中。兩家機構應該是瞄準了這些優質資產。」華南一家私募機構研究人士受訪指出。

根據21世紀經濟報導記者梳理,截至目前,中國寶安直接對外投資了約50餘家企業(不含孫公司);另一方面,通過聯營企業中國風險投資有限公司(以下簡稱「中風投」),中國寶安又投資參股了近百家風投公司,投資企業達數千家。

其中,子公司貝特瑞的負極材料出貨量連續9年位列全球第一,是「北交所」備受追捧的市場新星。2021年貝特瑞實現營業收入104.91億元,同比增長135.67%,凈利潤14.41億元,同比增長191.39%。

不過,在優質資產加持的另一面,中國寶安的缺點也非常明顯。

由於投資板塊過於繁雜,中國寶安各類投資項目之間缺乏協同性,且質量參差不齊,導致公司經營效率低下。2021年,中國寶安近六成營業收入由貝特瑞貢獻,但凈利潤卻只有貝特瑞的7成左右。

這意味著,中國寶安大量的投資項目虧損,對整體業績形成拖累。同時,公司主要業務板塊毛利率悉數下降,地產業務也持續下滑。

中國寶安「失衡」的業務結構和公司治理缺陷,對於兩大頂級機構而言,既是挑戰,亦是機遇。

在不少市場人士看來,粵民投和鯤鵬資本這兩大投資機構,前者具備豐富的市場化投資經驗和產業資源,後者有著得天獨厚的國資背景和資金實力,二者聯手完善中國寶安的治理水平,通過聚焦主業、調整債務結構等方式提升上市公司質量,必然會成就一場優秀的價值投資。

國企民企合作遐想無限

值得一提的是,在鯤鵬資本入股之後,曾有部分投資者擔心,後續如果鯤鵬資本不斷增持,中國寶安或將出現新一輪股權爭鬥。

但從目前的跡象來看,這一擔憂或並無必要。

21世紀經濟報導記者注意到,自6月5日中國寶安公告鯤鵬資本入股後,粵民投至今仍沒有繼續增持的動作。而在此之前的一年半時間里,粵民投的增持速度有目共睹,即便是在2021年3月,一舉成為中國寶安第一大股東後,韶關高創仍在不斷增持,持續鞏固第一大股東的地位。

此外,粵民投在獲得第一大股東席位後,並沒有任何更換中國寶安的董事會和高管團隊,隨意介入公司經營的情況。

「從真正價值投資的角度出發,外部股東一進入就更換管理團隊、介入公司經營對於各方而言都是』利空』,缺乏平穩著陸的破壞性行為,不僅會阻礙上市公司的正常經營,更會損害中小股東利益。」滬上一名長期跟蹤上市公司治理的大型機構業務負責人受訪指出。

在該機構負責人看來,只有良性的舉牌和合作對上市公司而言是好事,市場在警惕「野蠻人」式舉牌的同時,也應該關注股東責任的履行,而不是局限於財務投資或資產注入。

對於中國寶安存在公司治理缺陷,粵民投的應對措施也較為溫和。

早前,中國寶安在《公司章程》中設置的不合理的反收購條款,如「當公司被並購接管,須向被解僱董監高支付待遇總和十倍以上經濟補償」、「每年更換的董事不得超過全部董事人數的四分之一」、「監事會中的職工代表須由在本公司連續工作滿五年以上的職工通過職工代表大會、職工大會或者其他形式民主選舉產生」等內容,被市場詬病良久。

2021年6月,在韶關高創的倡議之下,公司股東大會審議通過了《關於修改公司章程的議案》,刪除了中國寶安公司章程中的相關反收購條款。投服中心也給予此舉高度評價,認為該舉動「有利於提高上市公司的治理水平和保護投資者合法權益」。

「中國寶安背後的兩股資本勢力,並非對立關係,相反二者有望形成合力,推動中國寶安完善公司治理、推動企業穩健發展、提升企業長期投資價值。」華南一名資深投資人士說道。

根據官網數據顯示,依託於深圳國資雄厚的資金實力,鯤鵬資本截至目前對外投資額已825億元,曾有力支持南航集團、中國國新和中國電信等央企和深投控、資本集團、深國際、賽格集團等近十家深圳市屬國企的改革創新發展。

此外,鯤鵬資本實施基金群戰略,設立重大產業基金等40餘支子基金,有力推動華星光電、光啟集團在內的戰略新興產業發展。眼下,本就發源於深圳、又有著諸多戰略新興產業投資的中國寶安,也有望獲得鯤鵬資本的資金支持。

而另一方面,作為市場化的民營資本,憑藉豐富的市場化運作經驗,粵民投或可曾產業發展、資本運作等角度對中國寶安提供助力。

6月15日,國務院常務會議提出,要「支持平台經濟健康發展,支持民間資本發展創業投資」,而中國寶安的發展,或有望成為支持平台經濟和民營資本創業投資的重要樣本。

「共治」已有先例

事實上,在國內資本市場上,國有股東與民營股東聯手,發揮自身優質推動企業發展的案例並不少見。

在不少熱門國企混改案例中,就有不少國有企業通過引入民營股東,藉助民營資本力量提升市場化水平,實現穩健發展等情況。如江銅銅箔就通過混改引入戰略投資者,吸引了蜂巢能源、雙百基金、中信證券投資等入股,近期,江銅銅箔已啟動分拆上市準備工作。

在A股市場上,上市公司的國資股東和民營股東聯手,推動企業高速發展,也已有先例。

其中最典型的莫過於雲南白藥。根據云南白藥2022年一季報顯示,公司目前處於無實際控制人狀態,雲南省國有股權運營管理有限公司(以下簡稱「雲南國投」)與新華都實業集團股份有限公司(以下簡稱「新華都」)及其一致行動人並列公司的第一大股東,二者分別控制雲南白藥25%的股份,均依法行使股東權利,履行股東義務。

公開資料顯示,其中雲南國投由雲南省唯一的綜合性國有資本投資運營公司——雲投集團100%控股;而新華都則是不折不扣的民營企業,是一家以百貨、超市為主,並投資工程機械、房地產等行業的集團公司。

2016年,由雲南省國資委100%控股的雲南白藥控股公司正式開始混改,來自福建的民企新華都集團在多家行業巨頭無法滿足既定要求的情況下,斥資200多億元進入白藥控股,拿下後者50%的股權。2017年6月,白藥控股再次增資擴股,在江蘇魚躍持股10%後,雲南省國資委與新華都各自持股45%。

2018年11月,上市公司雲南白藥集團吸收合並雲南白藥控股,雲南省國資委與新華都依然保持相同股權,各自持股25.10%。

2019年7月,雲南白藥實現整體上市,成為雲南省第一家市值過千億元的上市公司,這場曠日持久的混合所有制改革就此落下帷幕,並列第一大股東的股權結構也平穩運行至今。

雲南白藥在其2021年年報稱,混改為公司帶來與頂級研發機構戰略合作,對跨區域產業資源戰略布局,以及在全球範圍內建立優質資源整合平台的新機遇。

雲南白藥相關人士透露向21世紀經濟報導記者透露:「混改除了體制機制的變化以外,我們也引入了很多優秀的人才,參與國際競爭的團隊在逐漸搭建,相應的區域布局也在陸續推動落地。」

6月10日公告顯示,雲南白藥中央研究院正式啟動運作,並任命今年1月剛聘為首席科學家的張寧教授兼任中央研究院院長。

6月初,原華為中國區CFO馬加正式加入雲南白藥擔任首席財務官。雲南白藥稱,此舉係為了重塑全面預算管理體系、全價值鏈的營運資金管理體系、企業投資並購價值管理等方面的運營能力。

去年3月,雲南白藥還聘任在華為工作21年的董明為CEO。

「從華為引進的人才,主要是看中先進的管理經驗。」上述雲南白藥相關人士稱,「引進人才各方面都有,研發、商務、市場、信息化等都有在挖。」

除此之外,21世紀經濟報導記者注意到,混改完成後,雲南白藥的分紅率也顯著提升。

公開資料顯示,雲南白藥混改前,分紅水平最高的是2018年的每10股派20元(含稅,下同);混改後,2019年為每10股派30元,2020年為每10股派39元,2021年為每10股送4股派16元。

在不少市場人士看來,雲南白藥等案例的成功,也為如中國寶安等A股企業提供了民營股東與國企股東聯合共治、合作共贏的樣本,亦將推動更多上市公司完善公司治理結構,提升內控水平,實現高質量發展。

(作者:李濤 編輯:巫燕玲)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門