戰藍綠!民眾黨提名陳琬惠選宜蘭縣長、林冠年角逐竹北市長

記者郭鎧/綜合報導

   民眾黨中央今天由中央委員會通過提名,由立院黨團主任陳琬惠參選宜蘭縣長,新竹縣竹北市長由黃珊珊辦公室祕書林冠年參選,另外新竹市長人選傳出民眾黨立委高虹安未做決定,民眾黨內部在找尋其他人選,如果高虹安決定不選,將考慮徵召過去被列在民眾黨不分區立委第7的新光集團大公主吳欣盈,對這項消息民眾黨發言人徐千晴強調,中央委員會及選決會都沒討論過,黨內也討論。

  民眾黨今天中央委員會通過第八波提名,包括宜蘭縣長提名陳琬惠、竹北市長提名林冠年,另有議員被提名人2人、3位鄉鎮市民代表被提名人,以及1位里長被提名人。 陳琬惠強調,看到民進黨控訴縣長林姿妙涉及官司,國民黨則是控訴民進黨縣長提名人江聰淵盜採砂石,藍綠互相控訴,這並非宜蘭人想看到的,這次選舉是提供宜蘭對的選項,找回宜蘭的價值,接下來也將會陸續提出政見與施政願景。

  林冠年強調,新竹的民主治理是都市精神,未來希望建立由下而上的過程,而不是各說各話,期盼創造竹北基本建設跟生活品質,更希望貢獻專業讓城市共同成長。

   陳琬惠更在臉出公布參選感想:不是選新的,而是選對的!宜蘭鄉親好,我是台灣民眾黨黨團主任陳琬惠。今天向大家報告,我將代表台灣民眾黨,參選2022年宜蘭縣長。

  美麗宜居的蘭陽平原,數百年來即是台灣移民社會的縮影。從kavalan族人在此落腳、各籍漢人到此開墾,琬惠與歷史上許許多多的宜蘭人一樣,雖然不在宜蘭開始人生的起點,卻選擇宜蘭作為遷移的終點。柯文哲主席常常問我,為什麼不搬到台北、要天天花上近兩小時的時間通勤?

  對於這個問題,琬惠藉這機會,給柯市長、更給宜蘭鄉親完整交代我的三個回答:

【宜居生根,蘭陽新故鄉】

  第一個最簡單直接的答案,就是我熱愛在宜蘭的生活。從事社會工作與社會創新爾後踏入政治、加入民眾黨後,我幾乎踏遍台灣各地,直到宜蘭,第一次觸動到內心,覺得這裏是自己落葉歸根的土壤,而人一旦生根,就會指認自己的故鄉,任何機遇或命運的發展,都不會排在故鄉之前。和許多宜蘭人一樣,即便需要天天通勤、為心中的理想服務,宜蘭仍然是我每天期待歸來的家,也是希望越來越好的地方。

【蔣渭水的少年,民眾黨的成年】

  第二個答案則是琬惠天天提醒自己的初衷。琬惠每天都要來回國道五號,也就是蔣渭水高速公路。白天上班前上高速公路,就會先看到豎立在雪隧前的蔣渭水紀念碑,像是提醒著琬惠,即使經過長長的、暗暗的隧道後,都能看到改變台灣的亮光;到了晚上下班,從台北回宜蘭,出了雪隧第一眼看到的也是蔣渭水紀念碑,更給了我繼續打拚的勇氣、也提醒著我:宜蘭是個多麼有活力的地方,培養出數不盡的具有反抗精神、求新求變的人民與人才。

  一百多年前,少年蔣渭水離開故鄉宜蘭到台北,創立台灣民眾黨展開了新台灣文化運動;一百多年後,台灣民眾黨本就該回到宜蘭,秉持著一代代追求革新的初衷,成為成年的政黨。

  【人民給你機會,你卻糟蹋他們的智慧】

  第三個答案,就是琬惠相信宜蘭人永遠值得更好。宜蘭人民不只懂得生活、求新求變、求好還要更好。然而,宜蘭人願意給政治人物機會,但政客卻總是糟蹋宜蘭人智慧。這幾個月來,我們看到綠營指控林姿妙縣長正身陷財產來源不明的官司、藍營開記者會控訴江聰淵先生違法盜採砂石。曾幾何時,宜蘭從台灣地方自治的典範,淪為兩黨金權結構的比爛!民眾想為傳承下一代的價值奮戰,而藍綠卻在打出賣靈魂的價格戰。

  曾經,宜蘭是民主的驕傲,民主也是宜蘭的驕傲;當年標榜「清廉、勤政、愛鄉土」的民進黨,成功說服宜蘭人,一起勇敢踏出黨國威權治理,然而我們今天在宜蘭看到的民進黨,已不再是陳定南縣長的黨外、也不是游錫堃院長創造宜蘭光榮的那個民進黨;我們看到的是不斷高舉宜蘭為「民主聖地」、自己卻除了黨名以外沒有民主的民進黨。

  自從陳定南先生成為宜蘭第一位非國民黨籍縣長以來,當民進黨不符宜蘭人民的期望,宜蘭人民也再給了國民黨兩次機會。然而在2018年後經過四年,我們今天在宜蘭看到的國民黨,仍然是那個地方金權糾纏不清、治理能力不思進步的那個國民黨。

  在宜蘭,藍綠政客身上都有一個價格,但民眾期待的是傳承價值。

【不是選新的,而是選對的】

  民眾黨自從成立、成就台北經驗以來奉行的價值:公開透明、科學治理、政策優於政治、行動先於口號。

  宜蘭人對於重新選擇早已不陌生,只不過新的人選在此往往染上舊的惡習。因此,我也想向各位鄉親同志強調,今天琬惠代表民眾黨參選,不是要提供宜蘭人民新的選項,而是提供宜蘭人本該擁有對的選項。

【宜蘭是琬惠的生活、宜蘭是琬惠的初衷,宜蘭更是琬惠的使命】

  這一仗,是少年政黨成長的開始、也是民眾黨爭取內心仍是少年的宜蘭人,一個關鍵的開始。

  這一仗,不該是藍綠之間的價格戰,而應該是與民眾站在一起的價值戰。從今天開始,我會陸續提出讓宜蘭更好的政策、願景來尋求鄉親的支持,讓我們一起努力,宜蘭一定可以再次成為影響首都、改變台灣的渭水春風。謝謝大家。

【更多中天快點TV報導】
政府又發錢!這縣市再推防疫紓困金 滿足1條件「每人爽領2000元」
連減肥都能吃!Top10超佛系零食「<100Kcal」又飽又營養:還能幫助代謝
4年多首度調漲!電價恐「衝破天花板」飆高 2類人荷包失血「每月多付8%錢」

  

  

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門