首都在線1.6億元收購中嘉和信 高溢價引來深交所關注函

  中國網財經6月22日訊(記者葉淺 見習記者李睿陽)近日,首都在線(300846.SZ)收到關注函,深交所對公司以現金方式收購北京中嘉和信通信技術有限公司(以下簡稱「中嘉和信」)一事表示關注,要求公司核實並說明交易標的評估增值率較高的主要原因、本次交易的必要性等6個方面的問題。

  6月21日,首都在線發佈公告,披露公司擬以自有資金或自籌資金不超過1.6億元,通過股權轉讓方式取得中嘉和信60%的股權。本次交易標的股權交割後,中嘉和信將成為首都在線的控股子公司,納入公司合並報表範圍。

  公告顯示,中嘉和信主營業務為IDC等業務。2021年營收8130.79萬元,凈利潤2335.35萬元。經審計的賬面凈資產值為2352.64萬元,收益法的評估價值2.67億元,較凈資產賬麵價值增值額為2.44億元,評估增值率為1036.84%。

  首都在線在公告中表示,經交易雙方友好協商,確定標的資產交易價格為不超過1.6億元,較凈資產賬麵價值增值額為1.37億元。

  轉讓方承諾,中嘉和信2022-2024年度承諾凈利潤分別不低於2500萬元、2900萬元和3300萬元。首都在線將根據在承諾期間業績完成情況,分階段支付收購對價。

  深交所對此提問,要求首都在線說明本次交易標的評估增值率較高的原因,以及中嘉和信未來年度預測收入規模和凈利潤較報告期持續增長的依據、合理性及可實現性等情況。

  首都在線曾在發佈的公告中解釋,IDC行業目前有強大的市場需求,也是國家政策鼓勵與支持的行業,中嘉和信的核心管理團隊擁有豐富的數據中心服務經驗,其運營的項目超過行業平均營利水平。首都在線表示:「在此背景下,中嘉和信未來有廣闊的發展前景和盈利增長空間的判斷是合理的。」

  值得關注的是,現金流量表顯示,中嘉和信2022年1-4月分配股利、利潤或償付利息支付的現金為5300萬元。但其資產負債表顯示,中嘉和信2021年末、2022年4月30日所有者權益分別為6789.6萬元、2352.64萬元。

  對於中嘉和信較短期限內進行大額分紅的原因和必要性,深交所進行了問詢,並要求首都在線說明大額分紅後對日常運營情況是否會產生重大不利影響,並說明公司高溢價收購中嘉和信的商業合理性,以及是否存在損害上市公司利益的情形。

  此外,深交所還對中嘉和信的經營情況、賬務問題,首都在線本次收購資金的具體來源等情況進行了問詢。

  根據深交所要求,首都在線需要在6月29日前將有關說明材料報送深交所創業板公司管理部並對外披露,並抄送北京證監局上市公司監管處。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門