智翔金泰IPO:收入99.5%來自智飛生物 上市前2億研發費用打水漂

出品:新浪財經上市公司研究院

作者:肖恩

  近日,重慶智翔金泰生物製藥股份有限公司(以下簡稱「智翔金泰」)遞交科創板上市招股說明書,擬募資39.8億元。智翔金泰之所以能在眾多IPO企業中吸引投資人注意的原因,是由於其也是智飛生物實際控制人蔣仁生所控制的公司。

  儘管智翔金泰的主營業務為抗體藥物的研發、生產與銷售,在研產品為單克隆抗體藥物和雙特異性抗體藥物,與智飛生物主要聚焦在疫苗業務領域有所不同。但兩家公司在股東、高管以及關聯交易方面存在著諸多牽扯,這或在相當程度上影響智翔金泰的獨立性。

99.5%的收入來自智飛生物

  招股書顯示,智翔金泰的控股股東重慶智睿投資為蔣仁生和智飛生物持股的企業,蔣仁生持股90%,智飛生物持股10%。也就是說智翔金泰和智飛生物不僅屬於同一控制人控制的企業,同樣也是參股關係,兩者及其各自的子公司有著與生俱來的關聯關係。

  在人員方面,蔣仁生不僅是兩家公司的實際控制人,同時在擔任智飛生物董事長、總裁的同時,也擔任智翔金泰的非獨立董事。董事及董秘李春生在2022年1月之前,是智飛生物的董事會辦公室主任、證券事務代表。

  監事會方面,智翔金泰的現任監事范紅,同時也是智飛生物的部門主管、經理、總監。同時也是關聯公司重慶宸安生物製藥有限公司的監事。

  除了在人員方面,在業務往來方面,智翔金泰2021年90%以上的收入也來自於關聯交易。招股書顯示,在2019-2021年,關聯方智飛龍科馬、重慶美萊德、重慶宸安生物等在智翔金泰的創收方面起著重要作用。其中,智飛生物子公司智飛龍科馬甚至在2021年貢獻的收入達到99.51%,似有順手做大業績衝刺上市之嫌疑。

  《科創板首次公開發行股票註冊管理辦法》規定,發行人不得存在嚴重影響獨立性或者顯失公平的關聯交易。何謂嚴重影響獨立性的關聯交易?根據《先發業務若干問題解答》之規定,關聯交易佔比超30%的,發行人應充分說明並摘要披露關聯交易是否影響發行人的經營獨立性、是否構成對重大依賴等。

  而智飛生物在2021年為智翔金泰貢獻的收入比例遠超30%的紅線,這其中是否有明顯有失公平和獨立性的情況,值得關注。

上市前2億研發費用打水漂

  智翔金泰主要聚焦在單克隆抗體藥物和雙特異性抗體藥物,擁有涵蓋自身免疫性疾病、感染性疾病和腫瘤等治療領域的12個在研產品。招股書顯示,其管線中進度最為領先的是IL-17A單克隆抗體,以及狂犬被動疫苗(雙特異性抗體)。

  實際上,除了公司用來路演的管線外,智翔金泰在臨上市前斬斷兩個靶點的研發。分別為以PD-L1為靶點的GR1405和以EGFR為靶點的GR1401兩大項目研發,終止時間均為今年3月。

  招股書顯示,在被終止前,GR1405登記了5項臨床試驗,其中有進展的有4項,截至2022年3月31日,智翔金泰對GR1405產品累計投入為1.59億元。但由於目前已有13款PD-1/PD-L1通路單抗藥物在國內獲批上市,且多個適應症進入醫保。此外,國內有多個PD-1/PD-L1單抗藥物處於不同研發階段,賽道已然極度擁擠。

  實際上,智翔金泰早在2014年,也就是公司剛成立的年份,就已經開始了PD-L1的研發,但由於研發進度緩慢以至於競品都已上市並進入醫保甚至在大範圍擴展適應症的情況,智翔金泰才的進度卻還在1期或者2期臨床階段。

  相同的情況也發生在GR1401項目上,智翔金泰同樣在公司成立之初就立項了,在中之前仍然僅為處於1期臨床階段階段。GR1401作為抗EGFR單克隆抗體藥物,在I期臨床試驗中,智翔金泰觀察到GR1401不能在有效性上超越同靶點藥物。

  目前,國內抗EGFR單克隆抗體上市藥物有兩款,分別為默沙東西妥昔單抗和百泰尼妥珠單抗,且均已納入醫保。此外,國內有多個抗EGFR單克隆抗體創新藥/生物類似藥處於不同研發階段,對於仍處於1期臨床且數據不好的GR1401來說,儘早「割肉」或是明智之舉。

  但GR1401項目已累計投入為0.53億元,智翔金泰終止的兩個項目共計「打水漂」超2億元。這或許就是生物醫藥企業的高風險和高門檻的例證,看上去漂亮的管線與最終實際能上市產生可觀的效益,有著巨大的鴻溝。

「打頭陣」產品競爭同樣激烈

  招股書顯示,由於智翔金泰產品尚未獲批上市,因此未產生主營業務收入,2019年至2021年累計虧損8.04億元。這主要是研發投入導致的虧損,而僅僅兩款終止的藥物就耗費了2億。

  類似於風投的商業邏輯,智翔金泰亟需一款重磅炸彈挽回研發的虧損。

  招股書顯示,其管線中進度最為領先的是IL-17A單克隆抗體---GR1501,通用名為賽立奇單抗(Xeligekimab),適應症分別為中重度斑塊狀銀屑病、放射學陽性中軸型脊柱關節炎,兩項研發均處於3期臨床試驗階段。其中,中重度斑塊狀銀屑病3期試驗僅僅剛入組完成,預計在2024年初獲批上市,中軸型脊柱關節炎適應症預計在2025年獲批上市。

  而早自2019年以來,IL-17靶點抗體藥物司庫奇尤單抗(諾華)、依奇珠單抗(禮來)和布羅利尤單抗(協和發酵麒麟)就陸續在國內上市。其中,司庫奇尤單抗於2019年4月在中國獲批上市,並於2021年銀屑病、脊柱炎均進入醫保實現放量,全年在中國銷售額達到15億元。

  相比之下,智翔金泰進度要慢了不少。與此同時,國內還有10個抗IL-17單克隆抗體處於臨床試驗階段,包括恆瑞醫藥SHR-1314、君實生物JS005、康方生物AK111、三生國健608等強手。智翔金泰GR1501如果成功獲批上市銷售,則將面臨與上述產品的直接競爭,如果上市進度再如PD-L1及EFGR單抗不及預期,那麼競爭地位將更加岌岌可危。

  實際上,適應症為中重度斑塊狀銀屑病的藥物還有TNF-α抗體藥物,在已經上市藥品中,IL-17靶點抗體藥物的16周臨床療效與抗TNF-α抗體藥物相當。也就是說,智翔金泰IL-17單克隆抗體不僅僅是在和前述已上市和實驗中的競品競爭,還要和早已是被藥企布局泛濫的TNF-α抗體相競爭。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門