中國高寒地區跨度最大、噸位最重連續梁成功轉體

中新社齊齊哈爾6月22日電 (記者 史軼夫)22日3時許,在齊齊哈爾市民航路跨線橋施工現場,單幅重量達27500噸的主橋,歷時87分鐘轉體到達預定線位,在與20日凌晨先行轉體的另一幅主橋合龍後,創造了高寒地區同類結構橋樑跨度最大、噸位最重兩項中國之最。

  齊齊哈爾市是中國重要的老工業基地、畜牧業和糧食基地,當地自然濕地等旅遊資源為其贏得「中國鶴鄉」之美譽。民航路跨線橋工程是黑龍江省百大項目之一,不僅能夠實現城市主幹路網的優化升級,更實現城市機場、南北火車站、中心城區的快速串聯,全方位提升北疆重鎮的「空、鐵、公」立體路網功能。

  該工程主橋轉體施工,是整個打通工程的「重中之重」,需跨越運營中的哈齊高鐵、平齊鐵路、貨場線等21股道,以及各類城市管線,轉體空間受控風險點極多。

  考慮到高寒地區氣候,項目設計團隊選擇了經濟性好、耐久性強、便於養護的混凝土結構。「雙側轉體橋達到55000噸的總重量,主跨長度達到了162米,這是中國高寒地區轉體施工跨度最大、噸位最重的混凝土結構市政梁橋。」民航路跨線橋工程總設計師付菊平表示,兩座橋樑要先後完成順時針84.69度和順時針95.61度的轉體角度,這對現場橋樑轉體時的精準性和穩定性提出了「毫米級」的最高標準。

  為確保橋樑完成高精度轉體,設計團隊對主橋結構尺寸進行了三維建模和應力分析,對大噸位球形鋼支座和轉體支座進行了特殊優化設計。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門