香港貿易發展局西部地區首席代表:鼓勵港資企業把握川渝機遇

中新社成都6月22日電 (單鵬)「2020年以來,儘管面對疫情帶來的不利影響,川港經貿往來呈現逆勢增長的良好發展態勢,足以證明兩地的關係越趨多元和緊密。」近日,香 港貿易發展局西區地區首席代表周宏在成都接受採訪時表示,將鼓勵港資企業把握成渝地區雙城經濟圈建設機遇,成為國內大循環的積極「參與者」。

四川是繼廣東、北京、福建和上海之後,內地第五個、中西區第一個與香 港建立合作機制的省份。「川港合作」機制自建立以來,促進四川、香 港經貿合作取得長足發展。目前在川港資企業數量超6000家,累計到位資金超700億美元,香 港已成為四川最大的外資來源地和重要貿易夥伴。

2021年9月,川港高層會晤暨川港合作會議第二次會議在成都召開,商定川港兩地在「一帶一路」建設及經貿、金融、航空航運和物流、創新及科技、法律專業服務等12個領域的具體合作措施。「正是雙方各界持續努力推動,加上四川在中西區的區位、政策、科技、人才以及龐大的市場等諸多比較優勢,吸引香 港企業源源不斷來川尋求發展機遇。」周宏表示。

周宏認為,川渝地區將是港商赴內地投資興業的新高地。近年來,香 港貿易發展局積極推動港商到川渝地區發展,去年組織粵港澳大灣區和長三角地區的港商赴四川考察。香 港貿易發展局成都辦事處也協助港企在川渝地區創新創業、拓展市場、尋找商機,推動川港在會展、金融、物流、基建及房地產、影視娛樂、信息及通訊科技、設計、市場推廣、授權業、知識產權貿易以及法律、會計專業服務等方面的合作。

川港兩地密切交流合作也為四川企業國際化、四川商品「走出去」帶來機遇。周宏表示,香 港貿易發展局一方面將深入探討成渝地區雙城經濟圈企業國際化議題,針對企業國際化經營需求、投融資需求、海外市場發展、海外經營實踐遇到的困難挑戰等問題,組成專門服務團隊,為企業國際化發展提供免費、專業的服務;另一方面,將利用自身會展平台,組織川渝企業參加相關展會,助推四川食品、白酒、茶葉、鞋、紡織服裝、電子產品、家庭用品等商品「走出去」。此外還將通過研討會、圓桌會、企業對接等形式,圍繞川渝企業赴港上市融資開展密切合作。

文創、文博、文旅合作也將是未來川港合作的「機遇之地」。「在面向全球推廣四川三星堆、大熊貓、九寨溝、自貢恐龍博物館等文博、文旅資源時,香 港所具備的國際化平台以及融匯中西的文化將發揮獨特作用。」周宏說。

展望「川港合作」,周宏表示,將幫助更多的川渝企業與香 港優勢互補,與港企並船出海、聯合參與「一帶一路」建設。香 港也將繼續發揮所長,借成渝地區雙城經濟圈建設東風,共謀合作、共促發展。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門