本土病例+52213 指揮中心核准家用核酸檢驗試劑陽性等同確診

本土病例+52213 指揮中心核准家用核酸檢驗試劑陽性等同確診

中央流行疫情指揮中心今天(22日)公布國內新增52246例確定病例,分別為33例境外移入及52213例本土個案,指揮中心表示,每週二、三都是本土數最多的天數,但今天比昨天降低了7.3%,顯示疫情正穩定下降,明天有可能會降到五萬以下。

 

國內本土病例新增150人為中症、131人為重症、171例死亡個案,其中有158例具慢性病史、111例沒有接種完整疫苗。指揮中心發言人莊人祥表示,核酸檢測陽性的敏感度、特異性都會比抗原快篩高一點,因此經過專家審查後新增這項定義,宣布自6月21號起,新增民眾使用經衛福部食藥署核准通過的家用核酸檢驗試劑檢測陽性,並經醫師確認即為確診。

 

由於國內疫情日益緩和,發言人莊人祥表示,緊接而來的BA.4、BA.5,在參考國際趨勢,預估會在七、八月後可能有一波疫情,因此建議民眾儘速前往施打三劑疫苗,另外針對65歲以上、長照機構住民、18歲以上免疫低下的民眾,施打完第三劑疫苗間隔5個月後,可施打第四劑疫苗,減緩感染之後造成重症與死亡的機率。

 

至於民眾最關心「口罩」的規定,指揮中心表示,每個月都會評估一次,但目前整體疫情還沒下降的非常厲害,即便是六月底,還是有地方性流行,因此口罩禁令大致上跟現在一致,只是有哪些場合會放寬還要持續研議。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門