歐冠昇:港交所已成為全球首選的融資場所

中新網6月22日電 據香 港《大公報》報導,港交所21日舉行上市22周年誌慶活動,行政總裁歐冠昇在致辭時表示,22年間,上市公司由約800家增至逾2500家,總市值近40萬億元(港幣,下同),大增6.8倍,對港交所未來發展感到樂觀,日後將透過香 港獨有優勢,吸引更多投資者及企業來港,連接中國內地及國際市場。他形容,港交所最好時刻即將來臨。

6月27日將迎來港交所上市22周年。歐冠昇在網誌表示,港交所已經從一家區域性股票交易所轉型,成為國際領先的交易所集團,開創性地建立了連接中國內地與世界的雙向互聯互通機制;大力提升了市場的深度、廣度和流動性,並進行了影響深遠的根本性改革,改變了市場的DNA,成為了全球首選的融資場所。

歐冠昇提到,港交所上市公司數目已由約800家增至逾2500家,總市值增長至近40萬億元,增幅高達6.8倍。在22年間,集團收入更增長9倍至逾200億元,目前港交所致力吸引新經濟及生物科技公司在港集資,去年超過90%新上市的公司為新經濟公司,並已成為全球第二大生物科技集資中心。

目前,市場面對眾多不確定因素,全球機構承受巨大壓力。歐冠昇強調,港交所未來將與時俱進,在不斷創新中兼顧監管和財政體系的要求。

多年來,港交所積極創新,例如2014年推出滬港通機制,讓國際投資者可以通過香 港直接投資內地股市,滬港通開啟的互聯互通機制,先後於2016年及2017年拓展至深港通及債券通,去年債券「南向通」正式開通,未來ETF通也快將啟動。

歐冠昇指出,現在不僅與其他交易所競爭,還要與金融科技公司、數碼資產平台和其他一些初創企業競爭,需要前瞻性地思考,如何在激烈市場中取勝。

歐冠昇對港交所未來的發展感到樂觀,他表示,日後將保持及加強香 港與內地、國際的緊密聯繫和合作,透過香 港獨有優勢,吸引更多投資者及企業來港,連接中國內地及國際市場。

他重申港交所未來的三大戰略,包括連接內地與世界;連接資本與機遇;以及連接現在與未來,透過這些戰略,形容港交所最好的時刻即將來臨,未來的22年,香 港將繼續成為新經濟及創新科技的國際金融中心。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門