英國5月通膨9.1% 創40年新高

英國的年度通貨膨脹率創下40年來新高。(圖:Pixabay)
英國的年度通貨膨脹率創下40年來新高。(圖:Pixabay)

根據英國國家統計局(ONS)今天(22日)發布的數據顯示,英國的年度通貨膨脹率創下40年來新高,進一步蠶食工人的工資,並對英國央行英格蘭銀行(Bank of England)構成持續升息的壓力。

統計局的聲明指出,5月的通膨年率來到9.1%,比4月的9%再微幅升高,依然處在1982年以來的最高水準。

根據英格蘭銀行的預估,在能源價格飆漲升高全球衰退前景之下,英國的通貨膨脹率可能在今年底以前升破11%。

英國統計局首席經濟學家費茲納(Grant Fitzner)表示,在糧食價格持續大幅上揚,以及石油價格創下歷來新高之下,英國5月的通膨上升。而創下數十年新高的通膨正在形成一場生活成本危機。

英國的鐵路工人這個星期發動30多年來最大規模的罷工,主要原因是飆漲的物價吃掉了工資的價值。

英國商會(British Chambers of Commerce)的研究主管巴里爾(David Bharier)表示,「消費者物價指數進一步升高到9.1%,凸顯了企業和家庭承受的嚴峻壓力。」

巴里爾指出,「通膨的飆升伴隨著疲弱的經濟前景,除非政府緊急採取行動鼓勵企業投資,否則只會增加經濟衰退的機會。」

隨著烏克蘭戰爭和Covid疫情的限制措施放寬,助長能源和食品價格上漲之際,世界各國都正遭受飆升的通膨打擊,迫使各國央行升息;然而卻因為更高的借貸成本,將進一步衝擊企業與消費者的荷包,而蒙上經濟衰退的風險。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
英國鐵路展開逾30年來最大規模罷工
葉倫:美正與盟國談判 限制俄羅斯油價
遏制通膨 美國正檢討中國關稅並擬暫停聯邦天然氣稅

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門