弱勢兒少難升學 芥菜種會籲長期認養

芥菜種會22日舉辦公益記者會,呼籲支持認養服務。(芥菜種會提供)
芥菜種會22日舉辦公益記者會,呼籲支持認養服務。(芥菜種會提供)

基督教芥菜種會今天(22日)舉行「關懷社區弱勢兒少認養服務」公益記者會,藝人六月(蔡君茹)以公益大使的身分出席活動,呼籲社會大眾一起接力成為長期認養人,幫助弱勢家庭的孩子翻轉未來。

芥菜種會調查今年弱勢兒少認養計畫所服務的高三應屆畢業生,僅76%有升學意願,而教育部5月所公布109學年應屆畢業生繼續升學比例占畢業生總數86%,顯示弱勢兒少教育機會需要更多支持。根據芥菜種會統計,在近2年停止認養的認養人,有46%是受到疫情、俄烏戰爭及全球通膨造成經濟壓力而無法繼續認養,使得芥菜種會在服務上面臨很大的挑戰。

根據芥菜種會「兒童認養社會影響力」報告,調查近10年(2011至2020年)新開案的認養童家庭中,單親及隔代教養平均將近7成,近2年(2020至2021年)則維持在6成5;近7成的家庭每月收入不到新台幣2萬5千元,受助家庭中有許多是政府照顧不到的社福邊緣戶,孩子高中職畢業即面臨升學與否的現實選擇,不少孩子須承擔家中經濟而中斷升學,或選擇服志願役當兵。

芥菜種會長期認養人代表符小姐出席記者會表示,她7年前第一次寫信給認養童,即承諾至少認養10年,她在會中分享自己曾年少輕狂,後來受高中老師的鼓勵才開始改變;在成為認養人初期,就遇到創業失敗的低潮,後來因收到認養童寄來的感謝信,再度獲得激勵。她鼓勵認養童做自己熱愛的事,就有機會可以成為更棒的人,她也會持續資助孩子到大學畢業,今年更加碼認養第二個孩子。

藝人六月從小也在隔代教養的家庭中長大,對於弱勢家庭的辛酸與無助感有很深的感觸。六月以芥菜種會兒少認養公益大使的身份,與芥菜種會、認養人一起呼籲幫助弱勢兒少翻轉未來,每月定期定額1千元成為芥菜種會的認養人,大家一起用愛接力,幫助孩子翻轉未來。芥菜種會認養服務網址: https://reurl.cc/WrVVGk,或洽服務專線:(02)7705-9292

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
aMEI首次推出LINE貼圖 攜手家扶助弱勢兒少
勵馨籲擴大急難紓困 協助弱勢中的弱勢度過疫情衝擊
芥菜種會助青年就業 先用桌遊打開心房

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門