彰化3兄弟餓成皮包骨悲劇 彰化縣議會民進黨團提三問

▲彰化縣議會民進黨團今召開記者會,提出三大質問,要求縣府對葉家兄弟道歉負責。(圖/記者林明佑攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化和美鎮葉家三兄弟因經濟弱勢及病痛瘦成皮包骨,在賴清美議員及當地里長關心揭露後引起外界關切,已湧入近500萬善款。然而,彰化縣議會民進黨團質疑事件曝光前,彰化縣政府對兄弟三人困境不聞不問,今(22)日召開記者會,提出三大質問,要求縣府對葉家兄弟道歉負責。縣府表示,最好的負責就是安頓好僅存兩兄弟的後續照顧,以及避免憾事再發生。

彰化縣議員賴澤民表示,為何這麼明顯需要關懷的弱勢家庭,彰化縣政府的社會安全網未曾有任何主動的介入與幫助?而彰化縣政府至今依舊只是不斷的解釋問題而不是解決問題,這樣卸責與推託的態度實在讓人感到難過與憤怒。

賴澤民指出,媒體曾報導,彰化縣地方企業捐款6000萬給彰化縣政府來幫助縣內弱勢家庭度過難關,去年發放308個個案,今年發放211個個案,王縣長甚至親自前往發放慰問金,而這之中有沒有包含葉家兄弟?

賴澤民表示,彰化縣議會民進黨團在這邊要三問王惠美縣長,第一疑問,葉家三兄弟被發現時骨瘦如柴,老四於兩年前自殺身亡,老三也領有殘障手冊,照理說縣政府社會處等機關應該要有他們的資料,至少兄弟當中的一兩位的狀況也要有,為何沒有人主動去訪視?

賴澤民說,第二疑問,王惠美縣長口口聲聲說要檢討社會安全網,請問你要怎麼檢討? 縣府一再解釋他們不符合資格,也就是俗稱的邊緣戶,像這類的邊緣戶在彰化縣還有幾個案例?彰化縣政府是否有掌握?

賴澤民指出,第三疑問,葉家兄弟的大哥已不幸往生,兩兄弟長期窮困飢餓導致身體嚴重問題,社會大眾質疑彰化縣政府官僚殺人,面對這樣的質疑與批評,縣府單位與官員難道不用出來表示負責並向葉家兄弟道歉及公道。

彰化縣政府表示,葉家3兄弟案,縣府6月17日即派員關懷訪視並發放物資,對於案家的需求,已協助健保紓困,完成健保卡核發,並核列低收福利身分,提供整體照顧計畫,全力協助案家恢復正常生活。

縣府指出,目前案家老三已取得低收入戶資格,提供醫療及健保等補助,因案家老三目前仍在醫院治療休養中,待其身體好轉後,本府已安排至身障家園予以安置,老二的部分也會等到他身體休養好後,輔導他找工作,讓他自力更生,絕非民進黨團所說的對他們兄弟三人困境不聞不間。

縣府表示,為提升網絡單位對脆弱因子辨識敏感度與通報,縣府也持續強化責任通報的教育、宣導,持續主動連結參與鄉鎮公所村里長、村里幹事聯繫會議進行宣達與溝通,另外,對於民進黨團稱「彰化縣政府的社會安全網」,有極大誤解,事實上,社會安全網是結合政府民間力量共同打造,編織綿密的社會安全網,是你我大家共同的責任。

縣府指出,今天與會的尤瑞春及賴清美兩位議員,本身也是和美區議員,案件未曝光前,兩位勤跑基層的議員也是未接觸到有這樣的個案,據連繫賴清美議員前往關心葉家三兄弟的當地里長陳信義說,他和左鄰右舍長期關懷葉家三兄弟的狀況,之前葉家兄弟常在附近的廟前走動,這十幾天才較沒出門,幾天前他去關心,全案才曝光,請大家要批評前請先查明狀況,不要亂罵人。

縣府指出,而葉家老二也表示,三兄弟住在三合院生活,由於三兄弟都不喜歡麻煩別人,加上地方人士也會來關心,日子原本也過得去,只是弟弟最近比較情緒化,他在照顧之餘才會說氣話,以致哥哥可能也聽到,才會也跟著服下過量藥物。

縣府強調,希望民進黨團議員們除了弄清楚事情原委,更不要為了選舉與作秀消費葉家三兄弟,與其獵巫式栽贓抹黑,倒不如扮演好社會安全網的一環,多關心周邊有無需要協助的邊緣戶並通報給社會處,縣府也呼籲鄉親發現類似狀況隨時撥打1957 關懷專線,有任何需要幫助的都可以撥打,會有專業社工為您服務。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門