2分鐘讀財報 | 成本價格兩頭承壓 高瓴茅台追捧的阿寬紅油麵皮為什麼不紅了?

  憑藉紅油麵皮一炮而紅的阿寬,時隔半年再次朝「新型方便食品第一股」的寶座發起進攻。

  據最新招股書透露,本次計劃募集共計6.65億元資金,將用於建設健康食品產業園和研發中心。

  隨著招股書同步更新的,還有2021年全年財務數據。報告期內,阿寬食品總收入12.14億元,同比增長9.40%,凈利潤為5584.19萬元,同比下降26.60%,歸母凈利潤5896.69萬元,同比下降22.68%。毛利率約為27.27%,較去年同期下滑約2個百分點。

  這位高舉「新型方便食品」大旗的後起之秀,在後疫情時代似乎褪去了「網紅」光環,陷入增收不增利的困境。

  公司旗下的「阿寬」和「白家陳記」兩個品牌中有超200個單品,但令人印象深刻的卻仍只有紅油麵皮。過度依賴大單品的模式在行業一帆風順之際或許會被繁榮盛況掩蓋,可一旦方便食品行業整體下行,阿寬食品就會暴露出抗風險能力低的致命危機。

  一方面,2021年方便食品上游原材料成本上漲,而下游銷售端產品同質化嚴重,市場競爭激烈,阿寬食品的提價空間有限,利潤或將持續承壓。

  除此之外,興於線上的阿寬食品,仍在高舉高打投入維護電商渠道。據招股書披露,2021年度公司的電商渠道服務費用共6673.40萬元,同比增長18.19%,佔比電商自營收入約25%。這意味著,電商收入的四分之一都花費在了營銷推廣上。

  阿寬食品靠著爆款紅油麵皮登上神壇,卻也深度綁定,一損俱損。成本價格兩頭承壓、食品安全問題頻發的情況下,阿寬食品該如何挽回形象,留住正在失去信心和興趣的消費者,或許才是當務之急。 2分鐘讀財報 | 四大遊資席位攜手狂買2.8個億,科大訊飛就要起飛了?   2分鐘讀財報 | 1億存款被無故划扣?紫晶存儲怒告河南一銀行,真相如何?   2分鐘讀財報 | 茅台「新目標」確定:今年營收要增長15%,同比再加速!  

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門