張明:當前美國通脹壓力究竟來自供給側還是需求側?

中國社科院金融研究所副所長、國家金融與發展實驗室副主任 張明 作者供圖

【睿看美國】張明:當前美國通脹壓力究竟來自供給側還是需求側?

  中新財經6月22日電 截至2022年5月,美國CPI與核心CPI同比增速分別達到8.5%與6.0%,雖然這一數據距離1970年代的高點還有差距,但也已經是自1980年代初期以來的最高通脹水平。

  為了遏制本輪通脹,迄今為止美聯儲已經三次加息,累計加息150個基點。從今年6月起,美聯儲也已經開始縮表,6-8月每月縮表475億美元,之後每月縮表950億美元。

  然而一個核心問題是,本輪美國通貨膨脹壓力究竟來自需求側還是供給側?如果通脹壓力主要來自需求側,那麼通過貨幣政策收縮來進行需求管理,自然無可厚非。但如果通脹壓力主要來自供給側,那麼通過貨幣政策收縮來遏制通脹,就可能導致總產出發生劇烈收縮,從而使美國經濟迅速陷入衰退。因此,釐清通脹壓力的來源至關重要。

  數據顯示,儘管當前美國CPI(消費者物價指數)同比增速還顯著低於1970年代,但當前美國PPI(生產價格指數)同比增速已經非常接近1970年代的水平。截至2022年5月,美國CPI同比增速為8.5%,但PPI同比增速高達21.5%。兩者差距高達13個百分點,美國CPI與PPI同比增速之間的裂口是有史以來最大的。如果PPI增速顯著高於CPI增速,這意味著通脹壓力很可能更多源自供給側。

  在CPI分項指數中,2022年5月,漲幅最大的前三位分別為:交通運輸(同比19.4%)、食品飲料(9.7%)與住房(6.9%)。在PPI分項指數中,2022年5月,漲幅最大的前三位分別為:燃料(同比55.6%)、農產品(25.1%)與金屬(21.7%)。這意味著,無論是CPI還是PPI分項指數變動來看,本輪美國通脹更多具有成本驅動的特徵,更多受到國際油價上漲的帶動。而國際油價的上漲又與俄烏衝突高度相關。

  綜上所述,由於本輪美國通貨膨脹壓力的根源可能更多源自供給側,那麼美聯儲快速收縮貨幣政策的做法可能是相當危險的。如果操作不當,很可能讓美國經濟迅速陷入一場衰退。

  (作者 中國社科院金融研究所副所長、國家金融與發展實驗室副主任 張明)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門